Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Путин разрешил пожизненно блокировать сайты с пиратским контентом
Общество, 25 ноя, 2014 13:01
0
Путин разрешил пожизненно блокировать сайты с пиратским контентом
Президент Владимир Путин утвердил поправки к «антипиратскому» закону. Расширенный закон будет распространяться также на музыкальные и литературные произведения, а также на компьютерные программы. Новый закон позволяет пожизненно блокировать сайты-нарушители
Фото: РИА Новости

Утвержденный президентом во вторник документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки расширяют действие закона на все виды интеллектуальных прав. Теперь под действие закона будут подпадать не только фильмы и сериалы, но также музыка, книги и компьютерные программы. Исключение составят только фотографии.

Документ предусматривает возможность решения споров интернет-площадок с правообладателями до суда.

Доступ к сайту может быть закрыт и навечно в случае двух проигрышей в разбирательствах по иску одного и того же правообладателя. Принимать решение о постоянной блокировке будет Мосгорсуд. Он должен будет уведомить о своем вердикте Роскомнадзор, а тот – потребовать у операторов связи ограничить к признанному пиратским ресурсу доступ в течение 24 часов. Роскомнадзор также будет вносить злостных нарушителей в реестр. При этом в законе прямо сказано, что «снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» не допускается».

Критику у некоторых юристов и экспертов по авторскому праву вызывает именно пункт о пожизненной блокировке сайтов. «Это абсолютно беспрецедентная норма для российского законодательства», – уверен юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян. По российскому праву, даже судимость может быть со временем погашена, замечает юрист, поэтому он считает вечную блокировку как меру ответственности за нарушение исключительных прав нонсенсом, аналогов которому нет».

Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян убежден, что вечная блокировка – это инструмент, который дает правообладателям чересчур большую власть над сайтами. По его мнению, заядлых пиратов это не заденет. «Эта мера бьет либо по легальным ресурсам, либо по ресурсам, у которых есть проблемы с пиратством, но они хотят решать. Откровенно пиратские продолжат играть в кошки-мышки – переедут на другой адрес», – считает Казарян.

Иначе трактует норму старший юрист фирмы Goltsblat BLP Евгений Орешин. Поправки не исключают возможность оспаривания решения о пожизненной блокировке, соответственно применяются общие нормы гражданского кодекса об обжаловании судебных актов, считает юрист. Вердикт Мосгорсуда может быть обжалован в апелляционном, кассационном и надзорном порядке в Мосгорсуде и в Верховном суде России, говорит Орешин. С ним согласен юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин.

Ошибочные решения в суде о вечной блокировке возможны, считает представитель Пиратской партии России Артем Козлюк. Он заметил, что под вечную блокировку может попасть и добросовестной ресурс из-за несовершенства механизма: закон позволяет блокировать сайты по сетевому адресу (IP-адрес – это не адрес страницы в сети, который видит пользователь в браузере, а цифровой код, ему соответствующий, который видит компьютер). «Технологии интернета позволяют сосуществовать на одном сетевом адресе нескольким сайтам, поэтому могут быть заблокированы ресурсы, никак не связанные с пиратским», – говорит Козлюк. 

«Ошибок в судебной процедуре не бывает», – отрезал в разговоре с РБК один из авторов поправок, заместитель министра культуры Георгий Ивлиев. Он убежден, что случаев, когда заблокирован окажется «чистый и честный» ресурс, не будет, потому что владелец сайта имеет право доказать свою невиновность в процессе судебного разбирательства в нескольких инстанциях. К тому же правообладатель просто не подаст на него в суд, уверен Ивлиев.   

Изменения, одобренные президентом, начнут действовать с 1 мая 2015 года.

Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях 14 ноября. Совет Федерации одобрил поправки 19 ноября.

Сам «антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Он позволяет правообладателям, обнаружившим факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. А после решения суда о блокировке сайта подать иск о защите своих прав.

Сейчас возможность блокировки доступа касается только к ресурсов с нелегальными фильмами и другим видеоконтентом.