Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Политика ,  
0 

Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона

В пятницу, 14 ноября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к «антипиратскому» закону. Ранее его действие распространялось только на видеоконтент, но теперь депутаты взяли под защиту авторов музыкальных и литературных произведений, а также разработчиков компьютерных программ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ (Фото: ТАСС)

«Пользователи привыкли скачивать контент бесплатно, возможно, надо приучать их оплачивать его, но аккуратно – цены должны быть разумными; если не будет спроса – не будет и предложения», – заявил перед третьим чтением проекта первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Как передает корреспондент РБК, депутат также призвал сделать закон трансграничным: сейчас пиратский контент присутствует в зонах Казахстана, Азербайджана и Украины, где нет ответственности.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

В июле 2014 года  поправки к закону прошли второе чтение. Его действие распространили на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения и программное обеспечение.

В ходе доработки проекта в него были внесены дополнения. В частности, предусматривается возможность досудебного урегулирования споров между интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, суд получит право заблокировать ресурс на постоянной основе, если он два раза проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя. Роскомнадзор будет вести учет таких заблокированных ресурсов.

Если поправки к «антипиратскому» закону будут одобрены Советом Федерации и утверждены президентом РФ, то они вступят в силу с 1 мая 2015 года. Необходимость полугодового переходного периода прокомментировал РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, этот срок позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея