Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Мединский объяснил установку бюстов Сталина и Ельцина в центре Москвы
Общество, 25 сен, 11:43
0
Мединский объяснил установку бюстов Сталина и Ельцина в центре Москвы
По словам министра, единственный способ не наступать в 25-й раз на одни и те же грабли — это знать тех, кто творил историю собственными руками
Фото: Владислав Шатило / РБК

Министр культуры Владимир Мединский в интервью телеканалу РБК объяснил необходимость установки бюстов советских и российских лидеров в центре Москвы. 22 сентября​ на «Аллее правителей» были торжественно открыты памятники советским лидерам. Во время церемонии открытия противники установки бюста Сталина провели пикеты с плакатами со стихотворением Анны Ахматовой «Защитникам Сталина».

«Единственный способ избежать ошибок, постараться не наступать в 25-й раз на одни и те же грабли — это знать и не забывать и историю, и тех, кто эту историю творил собственными руками», — сказал Мединский.

По словам министра, установка бюста Сталина в центре столицы в числе прочих российских правителей разных эпох не является провокативной. «Я не очень понимаю, о какой провокации идет речь? Насколько я знаю, там появилось около 30 бюстов всех правителей государства Российского — от Рюрика до Керенского и князя Львова», — рассказал министр, подчеркнув, что после этого скульптору Зурабу Церетели были заказаны бюсты правителей советской эпохи — от Владимира Ленина и до первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

«Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

«И следующим этапом уже запланировано открытие бюста Ельцина, бюст сейчас в работе находится, я надеюсь, мы его сделаем ко дню рождения Бориса Николаевича, это будет уже третий этап аллеи — правители Новой России», — добавил Мединский.

Министр рассказал, что на аллею часто приходят школьники и им «наглядно рассказывают, кто из властителей чем отметился, чем знаменит и как важно об этом помнить». На вопрос журналиста о возможной встрече школьников на «Аллее правителей» со сталинистами, несущими венки к памятнику своему кумиру, Мединский ответил, что никого из правителей России нельзя вычеркивать из истории страны. «Могут прийти сталинисты или поклонники Ярослава Мудрого или Павла I, мы не можем их вычеркнуть из истории. Если мы из этой истории что-то вырежем, то превратимся в манкуртов — людей, не помнящих своего прошлого. И вот тогда возможно повторение чего угодно — того, что, может быть, вам не очень нравится», — отметил министр.

Он добавил, что все установленные на «Аллее правителей» бюсты одинаковые: и тех, кто правил 30 лет, и тех, кто правил три месяца.

Торжественное открытие новых бюстов российских правителей в Петроверигском переулке в центре Москвы состоялось 22 сентября. К уже имеющимся бюстам на «Аллее правителей» добавились памятники советским лидерам: Иосифу Сталину, Владимиру Ленину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Юрию Андропову, Константину Черненко и Михаилу Горбачеву.

«Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов», — сказал во время торжественной церемонии открытия замминистра культуры Александр Журавский, подчеркнув, что «бороться с памятниками абсолютно бесперспективно».

Первая часть «Аллеи правителей» из 33 бюстов дореволюционных руководителей России авторства Зураба Церетели открылась в конце мая на территории Музея военной формы одежды Российского военного исторического общества. В церемонии открытия участвовали Мединский и министр образования Ольга Васильева.

Полная версия интервью Владимира Мединского будет показана в понедельник, 25 сентября, в программе «ЧЭЗ» на телеканале РБК.