Лента новостей
СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02
Общество ,  
0 
В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева
Семь новых бюстов работы Зураба Церетели появилось на открытой ранее в центре Москвы «Аллее правителей»
Фото: Владислав Шатило / РБК

Число бюстов на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке в центре Москвы увеличилось до сорока. Ранее галерея скульптурных портретов людей, «в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной», заканчивалась возглавлявшим в 1917 году Временное правительство Александром Керенским. Теперь к Рюрику и компании добавились Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев.

В торжественной церемонии открытия новых бюстов приняли участие изготовивший их скульптор Зураб Церетели и глава комитета Госдумы по культуре и режиссер Станислав Говорухин, а также заместитель министра культуры Александр Журавский.

Фотогалерея 
«Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж

«Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов. Эта аллея непрерывностью уходит в вечность, и хочется верить, что она многие и многие века будет пополняться, пока жива наша история», — заявил Журавский (цитата по ТАСС).

Замминистра отметил, что Ленина и Сталина можно оценивать по-разному, однако оба они — часть истории России, которую нельзя забывать.

«Бороться с памятниками абсолютно бесперспективно, историю надо знать во всем ее многообразии», — пояснил Журавский.

Как сообщает корреспондент РБК, сразу после открытия бюста Сталина возле него появилась женщина с плакатом, на котором можно было прочитать текст стихотворения Анны Ахматовой, где «защитники Сталина» названы «милыми любителями пыток» и «знатоками в производстве сирот».

В начале сентября Левада-центр сообщил, что за последние 12 лет доля россиян, поддерживающих установку памятников Сталину, выросла с 36 до 39%.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил, что установка бюстов на «Аллее правителей» ведется «не в угоду какой-то политической конъюнктуре, а чтобы напоминать, что у нас была такая история».

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, единственный, кто удостоен бюста на «Аллее правителей» при жизни, ранее говорил РБК, что не против инициативы РВИО.

«Установка [бюстов] — это полностью право общественности. Если бы я возражал, то высказался. Но мы, может, не готовы для таких шагов — в любом случае, пусть решит общество», — заявил Горбачев РБК.