Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика
И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии
Общество, 25 июл, 14:58
0
И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии
По словам академика Валерия Козлова, правительство может допустить к выборам президента РАН всех семерых выдвинутых кандидатов, однако шансы у них неравны
Валерий Козлов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов полагает, что в выборах нового главы академии могут принять участие все семь выдвинутых кандидатов. Однако исход голосования, по словам Козлова, предрешен заранее.

«Наверное, шансы неравные у наших кандидатов. И на самом деле уже известно, кто будет избран. Просто мы сейчас про это не знаем», — заявил Козлов на пресс-конференции по итогам регистрации кандидатов в президенты РАН. «Я не знаю», — уточнил он со смехом.

На выборы главы РАН выдвинулось рекордное число кандидатов
Общество

Ранее во вторник РБК сообщил, что на выборы президента РАН, которые должны пройти 25 сентября 2017 года, выдвинулось рекордное число претендентов — семь. При этом фаворитом собеседники РБК назвали директора Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислава Панченко, которого в научных кругах связывают с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, старшим братом акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

На пост руководителя РАН, освободившийся после отставки Владимира Фортова, претендуют академики Евгений Каблов (выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами академии), Геннадий Красников (выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и 122 членами), Роберт Нигматулин (выдвинут 129 членами академии), Владислав Панченко (выдвинут бюро Отделений нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук и глобальных проблем и международных отношений и 153 членами), Александр Сергеев (выдвинут бюро Отделений физических наук, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, биологических наук, президиумом Уральского отделения и 238 членами), Алексей Хохлов (выдвинут 96 членами РАН) и Валерий Черешнев (выдвинут бюро Отделения физиологических наук и 78 членами РАН).

По словам Козлова, список претендентов будет отправлен на согласование в правительство. Кабмину понадобится примерно месяц на одобрение кандидатур. Формально наиболее важными для кандидата показателями считаются число голосов, поданных за его выдвижение членами РАН, и количество поддержавших его отделений, однако, по словам Козлова, они не будут учитываться правительством в первую очередь. Чем именно власть будет руководствоваться — неизвестно.

«Они [правительство] являются нашими учредителями. Президент академии наук в соответствии с традицией и положением участвует в заседаниях правительства», — отметил Козлов. По его словам, это означает, что к кандидату в главы РАН могут быть предъявлены те же требования, что и к государственным служащим.

Козлов также пояснил, что уже начал консультации с правительством и не исключает, что согласованы будут все кандидаты.

«Насколько я понимаю, правительство не ставит себе целью резко уменьшить количество представленных кандидатур. С большой вероятностью они все могут быть согласованы», — пояснил и.о. главы РАН.

Отвечая на вопрос о мотивах кандидатов, которых можно оценить как заведомо непроходных, Козлов назвал появление таких кандидатур одной из вечных тем выборов РАН. «Действительно, как мне представляется выдвижение на эту позицию, а лучше сказать согласие на выдвижение, оно должно быть связано с анализом ситуации — насколько это реально в плане того, чтобы быть избранным. А еще больше на предмет, что надо будет делать за те пять лет, которые предстоят в роли президента», — сказал академик.

Принятый 20 июля Госдумой закон утвердил новый порядок избрания главы РАН. Теперь президент академии может быть избран только из числа согласованных с правительством РФ кандидатов, а после избрания утверждается в должности президентом РФ. Глава государства также и освобождает от должности президента РАН.