Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Генпрокуратура выявила пропаганду наркотиков в тестах Минздрава
Общество, 25 апр, 2013 01:00
0
Генпрокуратура выявила пропаганду наркотиков в тестах Минздрава
Генеральная прокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных чиновниками Минздрава. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Фото: РБК

Как установили сотрудники надзорного ведомства, "некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам". Генпрокуратура предписала Минздраву принять меры "к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах".

Напомним, ранее Министерство выпустило экспресс-тест на употребление наркотиков, он был опубликован в приложении №3 к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" в 2012г.

Медики и родители школьников, изучив документ, были крайне удивлены стилем и форматом теста. В СМИ появилась информация о том, что документ будет использоваться при тестировании школьников на наркотики. В документе содержалась подробная информация о различных видах наркотиков, причем авторы использовали в том числе и сленговые названия веществ. Родители обратили внимание на странную формулировку вопроса: "Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?", а также варианты ответов в некоторых рубриках: "вообще не употреблял", "употреблял умеренно" и "употреблял чрезмерно". Медики считают, что у школьников может сложиться впечатление, что правильным является второй вариант ответа.

Тест содержал и другие провокационные вопросы, в частности: "Была ли у вас половая связь без презерватива", "Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?"

По статистике ФСКН, в России около 18 млн человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Одной из самых уязвимых в плане наркомании возрастных групп являются подростки, констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила и позитивную динамику в проблеме наркомании. По словам министра, число малолетних наркоманов за последние годы снизилось более чем на половину. Число потребителей веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а количество больных наркоманией — на 63%.