Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Лента новостей 6:50 МСК
WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» Политика, 05:17 В США застрелили баскетболиста NBA Общество, 04:59 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина Общество, 04:27 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране Бизнес, 03:37 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41
24 ноя 2014, 20:42
Владислав Гордеев
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Фото: REUTERS 2014
Интернет-энциклопедия «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, касающийся статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В копии письма, которая есть в распоряжении РБК, правоохранители интересуются IP-адресами и другими данными пользователей, которые разместили указанные статьи в энциклопедии

В письме, отправленному администратору сайта Дмитрию Хомаку, речь идет о двух статьях: «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена]. При этом МВД просит предоставить IP-адреса и любую другую информацию о пользователях, разместивших эти статьи на сайте. 

В письме также говорится, что информация нужна для проверки по материалам двух записей в книге учета сообщений о происшествиях от 20 ноября 2014 года.

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак рассказал РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и коктейлям Молотова, однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – сказал Хомак.

В описании сайта говорится, что «Луркоморье», оно же Lurkmore – это русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур, которая служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях. В 2012 году энциклопедия попала в черный список Роскомнадзора. Ресурс был заблокирован по требованию наркополицейских – предположительно, из-за статьи о марихуане. Позднее авторы сайта пообещали «пойти законным путем». 

Доступ к сайту был восстановлен. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже Дмитрий Хомак заявлял, что ресурс готов блокировать все статьи с запрещенной информацией, но только после официального запроса от соответствующих органов. Он, впрочем, подчеркнул, что при желании заблокированные статьи можно будет найти в Сети при помощи специальных программ.

Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком

 

 

  

Другие материалы по теме
Путин проведет заседание Совбеза по противодействию экстремизму
Совет безопасности РФ одобрил проект антиэкстремистской стратегии