Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Общество, 24 ноя, 2014 20:42
0
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Интернет-энциклопедия «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, касающийся статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В копии письма, которая есть в распоряжении РБК, правоохранители интересуются IP-адресами и другими данными пользователей, которые разместили указанные статьи в энциклопедии
Фото: REUTERS 2014

В письме, отправленному администратору сайта Дмитрию Хомаку, речь идет о двух статьях: «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена]. При этом МВД просит предоставить IP-адреса и любую другую информацию о пользователях, разместивших эти статьи на сайте. 

В письме также говорится, что информация нужна для проверки по материалам двух записей в книге учета сообщений о происшествиях от 20 ноября 2014 года.

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак рассказал РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и коктейлям Молотова, однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – сказал Хомак.

В описании сайта говорится, что «Луркоморье», оно же Lurkmore – это русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур, которая служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях. В 2012 году энциклопедия попала в черный список Роскомнадзора. Ресурс был заблокирован по требованию наркополицейских – предположительно, из-за статьи о марихуане. Позднее авторы сайта пообещали «пойти законным путем». 

Доступ к сайту был восстановлен. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже Дмитрий Хомак заявлял, что ресурс готов блокировать все статьи с запрещенной информацией, но только после официального запроса от соответствующих органов. Он, впрочем, подчеркнул, что при желании заблокированные статьи можно будет найти в Сети при помощи специальных программ.

Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком