Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Общество, 24 ноя, 2014 20:42
0
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Интернет-энциклопедия «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, касающийся статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В копии письма, которая есть в распоряжении РБК, правоохранители интересуются IP-адресами и другими данными пользователей, которые разместили указанные статьи в энциклопедии
Фото: REUTERS 2014

В письме, отправленному администратору сайта Дмитрию Хомаку, речь идет о двух статьях: «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена]. При этом МВД просит предоставить IP-адреса и любую другую информацию о пользователях, разместивших эти статьи на сайте. 

В письме также говорится, что информация нужна для проверки по материалам двух записей в книге учета сообщений о происшествиях от 20 ноября 2014 года.

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак рассказал РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и коктейлям Молотова, однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – сказал Хомак.

В описании сайта говорится, что «Луркоморье», оно же Lurkmore – это русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур, которая служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях. В 2012 году энциклопедия попала в черный список Роскомнадзора. Ресурс был заблокирован по требованию наркополицейских – предположительно, из-за статьи о марихуане. Позднее авторы сайта пообещали «пойти законным путем». 

Доступ к сайту был восстановлен. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже Дмитрий Хомак заявлял, что ресурс готов блокировать все статьи с запрещенной информацией, но только после официального запроса от соответствующих органов. Он, впрочем, подчеркнул, что при желании заблокированные статьи можно будет найти в Сети при помощи специальных программ.

Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком