Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:56 МСК
British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
24 июл 2013, 06:03
СКР уличил столичных гаишников в VIP-перевозках
Фото: РБК
Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по фактам использования служебных автомобилей сотрудниками московского управления ГИБДД для перевозки VIP-персон, в том числе депутатов, и сопровождения их транспорта. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Если эти сведения подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Трое проверяемых инспекторов уже уволены "за грубое нарушение служебной дисциплины". Все они отрицают причастность к упомянутым нарушениям.

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД заинтересовались деятельностью столичных автоинспекторов в апреле 2013г. Оперативники получили информацию о том, что сотрудники 9-го отдела УГИБДД Москвы на двух служебных Ford Focus, имеющих специальную цветографическую окраску и проблесковые маячки, незаконно перевозят физических лиц и сопровождают их машины.

Задержать участников таких эскортов с поличным долгое время не удавалось, поэтому подозреваемых взяли под наблюдение. Вскоре было установлено, что к этой схеме могут быть причастны сотрудники 9-го отдела московской ГИБДД.

В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорты. При этом гаишники неоднократно, включив звуковые и световые сигналы, двигались по встречной полосе, разворачивались через две сплошные линии и т.п.

В частности, из материалов проверки следует, что 31 мая сотрудник 9-го отдела УГИБДД Сергей Плюснин "по собственной инициативе" выехал на служебной машине в сторону Петровки, где к его Ford Focus подошел мужчина и, представившись депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, попросил отвезти его на улицу Климашкина.

Было установлено, что "при въезде на Тверскую улицу Плюснин по указанию Слуцкого включил спецсигналы", хотя необходимости в этом не было. После того как пассажир был доставлен по адресу, С.Плюснин ожидал его почти два часа, а затем отвез обратно в Госдуму.

На следующее утро, когда мимо здания Госдумы проезжал Ford Focus с включенными спецсигналами, его догнала другая машина ДПС и потребовала остановиться. В иномарке оказался инспектор Виталий Кожевников, а на переднем пассажирском сиденье находился Л.Слуцкий.

Последний предъявил удостоверение и заявил, что спешит в аэропорт. Когда его попросили оставаться в машине до выяснения всех обстоятельств, депутат позвонил руководству МВД, однако поддержки не получил, после чего вызвал служебную машину и уехал на ней, говорится в материалах.

В настоящее время следователи проверяют все случаи незаконного использования служебных машин столичной ГИБДД. Следствие полагает, что инспекторы начали оказывать эскорт-услуги в конце 2012г.

Получить комментарий депутата "Ъ" не удалось. В Главном управлении МВД по Москве изданию подтвердили, что полицейские были уволены в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.