Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
СКР уличил столичных гаишников в VIP-перевозках
Общество, 24 июл, 2013 07:03
0
СКР уличил столичных гаишников в VIP-перевозках
Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по фактам использования служебных автомобилей сотрудниками московского управления ГИБДД для перевозки VIP-персон, в том числе депутатов, и сопровождения их транспорта. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Если эти сведения подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Трое проверяемых инспекторов уже уволены "за грубое нарушение служебной дисциплины". Все они отрицают причастность к упомянутым нарушениям.

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД заинтересовались деятельностью столичных автоинспекторов в апреле 2013г. Оперативники получили информацию о том, что сотрудники 9-го отдела УГИБДД Москвы на двух служебных Ford Focus, имеющих специальную цветографическую окраску и проблесковые маячки, незаконно перевозят физических лиц и сопровождают их машины.

Задержать участников таких эскортов с поличным долгое время не удавалось, поэтому подозреваемых взяли под наблюдение. Вскоре было установлено, что к этой схеме могут быть причастны сотрудники 9-го отдела московской ГИБДД.

В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорты. При этом гаишники неоднократно, включив звуковые и световые сигналы, двигались по встречной полосе, разворачивались через две сплошные линии и т.п.

В частности, из материалов проверки следует, что 31 мая сотрудник 9-го отдела УГИБДД Сергей Плюснин "по собственной инициативе" выехал на служебной машине в сторону Петровки, где к его Ford Focus подошел мужчина и, представившись депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, попросил отвезти его на улицу Климашкина.

Было установлено, что "при въезде на Тверскую улицу Плюснин по указанию Слуцкого включил спецсигналы", хотя необходимости в этом не было. После того как пассажир был доставлен по адресу, С.Плюснин ожидал его почти два часа, а затем отвез обратно в Госдуму.

На следующее утро, когда мимо здания Госдумы проезжал Ford Focus с включенными спецсигналами, его догнала другая машина ДПС и потребовала остановиться. В иномарке оказался инспектор Виталий Кожевников, а на переднем пассажирском сиденье находился Л.Слуцкий.

Последний предъявил удостоверение и заявил, что спешит в аэропорт. Когда его попросили оставаться в машине до выяснения всех обстоятельств, депутат позвонил руководству МВД, однако поддержки не получил, после чего вызвал служебную машину и уехал на ней, говорится в материалах.

В настоящее время следователи проверяют все случаи незаконного использования служебных машин столичной ГИБДД. Следствие полагает, что инспекторы начали оказывать эскорт-услуги в конце 2012г.

Получить комментарий депутата "Ъ" не удалось. В Главном управлении МВД по Москве изданию подтвердили, что полицейские были уволены в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.