Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
23 авг 2012, 13:42
Спасибо ВТО за это: свинина будет стоить, как курятина
Фото: РБК
Благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам, заявил на пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако случится это, по его словам, не сегодня и не завтра, а в лучшем случае через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы", - сказал эксперт.

Напомним, что с 23 августа 2012г. в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%.

По словам Ю.Ковалева, отечественное свиноводство сейчас переживает бурный этап развития. Объемы производства мяса увеличиваются на 8-10% год, и по сравнению с 2006г. увеличились более чем на 60%.

"Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - отметил глава Союза свиноводов.

Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50-55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75-77% потребления свинины. Однако утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины на рынке до 85%.

Если мясо все-таки должно подешеветь, то падения цен на хлеб ждать, увы, не приходится. Просто потому, что зерно за границей Россия не покупает.

"Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сообщил президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин .

По мнению экспертов, вряд ли заметно подешевеют в скором будущем и другие товары, пошлины на ввоз которых снижены с 23 августа 2012г. Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены могут начать снижаться через три-пять лет.