Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric
Спасибо ВТО за это: свинина будет стоить, как курятина
Общество, 23 авг, 2012 14:42
0
Спасибо ВТО за это: свинина будет стоить, как курятина
Благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам, заявил на пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако случится это, по его словам, не сегодня и не завтра, а в лучшем случае через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.
Фото: РБК

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы", - сказал эксперт.

Напомним, что с 23 августа 2012г. в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%.

По словам Ю.Ковалева, отечественное свиноводство сейчас переживает бурный этап развития. Объемы производства мяса увеличиваются на 8-10% год, и по сравнению с 2006г. увеличились более чем на 60%.

"Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - отметил глава Союза свиноводов.

Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50-55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75-77% потребления свинины. Однако утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины на рынке до 85%.

Если мясо все-таки должно подешеветь, то падения цен на хлеб ждать, увы, не приходится. Просто потому, что зерно за границей Россия не покупает.

"Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сообщил президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин .

По мнению экспертов, вряд ли заметно подешевеют в скором будущем и другие товары, пошлины на ввоз которых снижены с 23 августа 2012г. Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены могут начать снижаться через три-пять лет.