Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
Больше 70% россиян готовы "перестрелять всех взяточников"
Общество, 23 июн, 2011 13:39
0
Больше 70% россиян готовы "перестрелять всех взяточников"
Эксперты Института социологии РАН 22 июня презентовали масштабный аналитический доклад "20 лет реформ глазами россиян", который свидетельствует о серьезном повышении агрессии в обществе, сообщает "Коммерсантъ".

В случае если власть не решится на серьезные глубокие реформы, страну ждет неизбежная деградация и периодические всплески агрессии, констатируют эксперты.

Замдиректора Института социологии Наталья Тихонова озвучила итоги опросов, которые свидетельствуют, что 34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов", а еще 38% респондентов испытывают подобное желание время от времени. Наибольшее количество желающих уничтожить подобных преступников – в Москве (более 60%). "В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи", - подытожила Н.Тихонова.

Россияне испытывают крайний дискомфорт и недовольство господством в стране "капитализма и демократии для своих". Отметим, что большинство опрошенных негативно оценивают все реформы 1990-х гг., за исключением "развития демократии, прав и свобод". Добавим, что у россиян сложились вполне четкие предметные претензии и к реформам, проведенным в 2000-е гг. президентом Владимиром Путиным.

Самыми негативными итогами реформирования в нулевые россияне считают "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы". Эти проблемы обусловили новый "общественный запрос": россиянам важно повышение качества жизни, которое напрямую зависит от количества денег, однако это возможно лишь в том случае, если причины подобных проблем будут устранены для всего общества в целом.

Накопившиеся проблемы провоцируют желание россиян уехать за границу, причем это желание в большинстве присуще молодежи в возрасте до 30 лет. Около 35% опрошенных молодых людей "не прочь" уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страны навсегда. Это число в два раза выше, чем десять лет назад, отметил директор Института социологии Михаил Горшков. Эксперты Института социологии РАН полагают, что кардинальные реформы и изменения в России неизбежны независимо от того, как завершатся парламентские выборы 2011г. и президентские выборы 2012г.