Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева
Общество, 22 сен, 13:43
0
В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева
Семь новых бюстов работы Зураба Церетели появилось на открытой ранее в центре Москвы «Аллее правителей»
Фото: Владислав Шатило / РБК

Число бюстов на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке в центре Москвы увеличилось до сорока. Ранее галерея скульптурных портретов людей, «в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной», заканчивалась возглавлявшим в 1917 году Временное правительство Александром Керенским. Теперь к Рюрику и компании добавились Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев.

В торжественной церемонии открытия новых бюстов приняли участие изготовивший их скульптор Зураб Церетели и глава комитета Госдумы по культуре и режиссер Станислав Говорухин, а также заместитель министра культуры Александр Журавский.

«Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

«Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов. Эта аллея непрерывностью уходит в вечность, и хочется верить, что она многие и многие века будет пополняться, пока жива наша история», — заявил Журавский (цитата по ТАСС).

Замминистра отметил, что Ленина и Сталина можно оценивать по-разному, однако оба они — часть истории России, которую нельзя забывать.

«Бороться с памятниками абсолютно бесперспективно, историю надо знать во всем ее многообразии», — пояснил Журавский.

Как сообщает корреспондент РБК, сразу после открытия бюста Сталина возле него появилась женщина с плакатом, на котором можно было прочитать текст стихотворения Анны Ахматовой, где «защитники Сталина» названы «милыми любителями пыток» и «знатоками в производстве сирот».

В начале сентября Левада-центр сообщил, что за последние 12 лет доля россиян, поддерживающих установку памятников Сталину, выросла с 36 до 39%.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил, что установка бюстов на «Аллее правителей» ведется «не в угоду какой-то политической конъюнктуре, а чтобы напоминать, что у нас была такая история».

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, единственный, кто удостоен бюста на «Аллее правителей» при жизни, ранее говорил РБК, что не против инициативы РВИО.

«Установка [бюстов] — это полностью право общественности. Если бы я возражал, то высказался. Но мы, может, не готовы для таких шагов — в любом случае, пусть решит общество», — заявил Горбачев РБК.