Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб «матерей военных» на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Минобороны сообщило о взятии Благодатного в ДНР Политика, 14:14
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Игоря Николаева госпитализировали в кардиоцентр Общество, 14:11
В России почти в десять раз выросло количество ложных сообщений о взрывах Общество, 14:10
СБУ задержала депутата из-за подозрения в сотрудничестве с Россией Политика, 14:08
В Москве отстранили судью, который нанес травму молодому хоккеисту Спорт, 14:03
«Королева чистоты» Мари Кондо перестала убираться из-за детей Life, 14:03
Общество ,  
0 

Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Сталину

Почти 40% россиян лояльно относятся к идее установки памятников Иосифу Сталину. Согласно данным опроса Левада-центра, за последние 12 лет в полтора раза снизилось число противников такого увековечения памяти советского лидера
Открытие памятника Сталину в Пензе. 2015 год
Открытие памятника Сталину в Пензе. 2015 год (Фото: Денис Бухлаев / ТАСС)

Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину, свидетельствуют данные социологического опроса Левада-центра. Исследование показало, что за последние 12 лет число одобряющих такую инициативу возросло с 36 до 39%. Тех, кто не одобряет установку памятников Сталину, с 2005 года стало почти в полтора раза меньше — 38% против 53%. Выросла при этом доля затруднившихся с ответом — с 12% в 2005 году до 23%.

Для 41% респондентов сталинские репрессии были массовыми и направленными против всего населения СССР. В 2000 году так считали 58% опрошенных, в 2007 году — 53%. Для почти четверти россиян (22%) репрессии были связаны с «чистками» в партии и касались в основном политической элиты. Каждый десятый (11%) высказал мнение о том, что репрессии касались в основном действительных врагов народа. Еще 6% уверены в том, что сталинские репрессии являются раздутым журналистами мифом.

С мнением, что память жер​тв сталинских репрессий необходимо увековечить, согласились 46% россиян. В качестве предложений, как можно было бы сделать это, респонденты выделили создание памятных книг, установку памятников в российских городах и в местах гибели (68% против 70% в 2011 году). Большая часть опрошенных считает правильным социально поддерживать ныне живущих репрессированных граждан, а также рассекретить госархивы о массовых репрессиях (67%). Респонденты поддержали ​завершение процесса реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам (58%), и признание массовых репрессий при Иосифе Сталине как преступление государства (52%).

Ранее похожий опрос провела другая социологическая служба — ВЦИОМ. Результаты ее исследования показали, что более половины россиян (62%) согласны с тем, что доски, бюсты и другие атрибуты, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина, нужно устанавливать и размещать в публичных местах. При этом 65% выступили против установки знаков, которые напоминали бы о преступлениях, совершенных советским лидером.

Другое июльское исследование соцслужбы выявило, что более 40% россиян оправдали сталинские репрессии: 43% опрошенных считают, что без репрессий нельзя было сохранить порядок в стране. Однако когда людей спрашивали о судебных решениях по делам репрессированных, лишь 16% респондентов заявили, что считают их справедливыми.

Авторы
Теги