Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Общество ,  
0 
Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Сталину
Почти 40% россиян лояльно относятся к идее установки памятников Иосифу Сталину. Согласно данным опроса Левада-центра, за последние 12 лет в полтора раза снизилось число противников такого увековечения памяти советского лидера
Открытие памятника Сталину в Пензе. 2015 год (Фото: Денис Бухлаев / ТАСС)

Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину, свидетельствуют данные социологического опроса Левада-центра. Исследование показало, что за последние 12 лет число одобряющих такую инициативу возросло с 36 до 39%. Тех, кто не одобряет установку памятников Сталину, с 2005 года стало почти в полтора раза меньше — 38% против 53%. Выросла при этом доля затруднившихся с ответом — с 12% в 2005 году до 23%.

Для 41% респондентов сталинские репрессии были массовыми и направленными против всего населения СССР. В 2000 году так считали 58% опрошенных, в 2007 году — 53%. Для почти четверти россиян (22%) репрессии были связаны с «чистками» в партии и касались в основном политической элиты. Каждый десятый (11%) высказал мнение о том, что репрессии касались в основном действительных врагов народа. Еще 6% уверены в том, что сталинские репрессии являются раздутым журналистами мифом.

Общество
«Исторические сдвиги в сознании России»: как менялось отношение к Сталину

С мнением, что память жер​тв сталинских репрессий необходимо увековечить, согласились 46% россиян. В качестве предложений, как можно было бы сделать это, респонденты выделили создание памятных книг, установку памятников в российских городах и в местах гибели (68% против 70% в 2011 году). Большая часть опрошенных считает правильным социально поддерживать ныне живущих репрессированных граждан, а также рассекретить госархивы о массовых репрессиях (67%). Респонденты поддержали ​завершение процесса реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам (58%), и признание массовых репрессий при Иосифе Сталине как преступление государства (52%).

Общество
Установку памятных знаков в честь Сталина поддержало почти 80% молодежи

Ранее похожий опрос провела другая социологическая служба — ВЦИОМ. Результаты ее исследования показали, что более половины россиян (62%) согласны с тем, что доски, бюсты и другие атрибуты, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина, нужно устанавливать и размещать в публичных местах. При этом 65% выступили против установки знаков, которые напоминали бы о преступлениях, совершенных советским лидером.

Общество
Более 40% россиян оправдали сталинские репрессии

Другое июльское исследование соцслужбы выявило, что более 40% россиян оправдали сталинские репрессии: 43% опрошенных считают, что без репрессий нельзя было сохранить порядок в стране. Однако когда людей спрашивали о судебных решениях по делам репрессированных, лишь 16% респондентов заявили, что считают их справедливыми.