Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
В 2008г. строительство складских помещений может пойти на спад
Общество, 22 фев, 2008 15:53
0
В 2008г. строительство складских помещений может пойти на спад
Еще год назад эксперты признавали складской сектор одним из самых динамичных сегментов коммерческой недвижимости, оценивая темпы роста на уровне 1,5 - 2 млн кв м. В 2008г. эксперты ожидают снижения темпов ввода складских площадей в московском регионе.

По предварительным оценкам, в этом году будет построено в 2,5 -3 раза меньше складов, чем в прошлом. "В этом году будет провал по введению складских помещений класса "А" в московском регионе", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор департамента индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Эксперты отмечают причины, по которым затягивается строительство складских помещений - недоступность "дешевых" финансовых ресурсов (кризис на мировых финансовых рынках) и административные барьеры, которые затягивают строительство объектов до двух-трех лет.

Как показывает практика, из всех заявленных проектов только половина выводится на рынок. Например, складские объекты, первоначально заявленные к вводу в 2008г. перенесены на I квартал 2009г., В этом году запланированы к вводу складские объекты "Крекшино", "Томилино", "Истра", "Южные ворота", "Дмитров", "Чехово".

Большая стоимость земли и высокие затраты на возведение складов могут вынудить девелоперов уменьшить объемы строительства или изменить концепцию проекта, которая планировалась первоначально. Как отмечает директор по развитию бизнеса Swiss Realty Group Илья Шершнев, столичная земля в пределах МКАД подорожала так, что складские помещения стало строить невыгодно, их перепрофилируют. "Я думаю, что не под торговые. Таких помещений на МКАД много, поэтому строить торговые объекты рискованно. Тренд сезона для МКАД – многофункциональные комплексы", - дополняет он.

Потребительский бум на склады и снижение темпов ввода площадей приводят к росту арендных ставок. В то же время увеличиваются расходы по строительству. Себестоимость склада составляет более 1000 долл за кв м., срок окупаемости 8 лет в 2007г. против 800 долл и 6 лет в 2006г. Сегодня общий объем рынка складских помещений московского региона составляет более 8 млн кв м.

"Арендные ставки в складских помещениях класса "А" выросли на 10%. Если в 2006 и 2007г. ставки были на уровне 120-130 долл за "квадрат", сейчас все девелоперы вышли на ставку 140-150 долл", - говорит И.Казимов.

По той же причине (рост цен на московскую землю) около 74% всех складов строятся на удалении 25-45 км от МКАД. Участники рынка говорят, что успех складских помещений определяет транспортная доступность федеральной трассы. Правда, сегодня они не знают ни одного случая, чтобы строительный проект был не востребован.

Хотя проектов, которые находятся в подвешенном состоянии, достаточно много. Это обусловлено неумением девелопера решать административные вопросы (подключение электричества, разрешение на строительство) и управлять финансами. Поскольку все складские помещения похожи друг на друга, они не имеют ярко выраженной индивидуальности как торговые комплексы или жилая недвижимость, доходность проекта будет зависеть от стоимости заемных средств, количества заключенных контрактов с арендаторами.

Следует отметить, что в России девелоперы предпочитают строить один тип складов (класса "А"), так называемые "гибкие склады", которые могут быть приспособлены под все. Тогда как рынок коммерческой недвижимости США насчитывает десятки категорий складских площадей. Например, в России не развит сегмент (мувинг) сторидж для хранения вещей частных клиентов. В Москве реализован только один подобный проект, (аренда куб м. порядка 30 долл в месяц). И.Шершнев считает, что подобные нишевые проекты будут выгодны средним и малым девелоперским компаниям.

Но пока рынок характеризуется существенным повышением спроса над предложением. "Нет необходимости (девелоперам) идти в нишевые проекты, если стандартные проекты обеспечивают необходимую доходность. Согласно оценке текущей ситуации, насыщение рынка складскими помещениями произойдет лет через десять, - подытожил коммерческий директор компании "Евразия Логистик" Сергей Верещагин.