Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане
Лента новостей 11:03 МСК
Эксперты рассказали о неправильном обращении с обломками египетского A320 Общество, 10:38 В Киеве подожгли храм Украинской церкви Московского патриархата Общество, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,99 Продажа 66,96 EUR НАЛ. 75,15 75,11 Ивентомания: на какие мосты в России не жалеют денег Фотогалерея, 09:27 Обрушения мостов в России Фотогалерея, 09:26 Исследование РБК: почему в России мало мостов Общество, 09:24 Власти Греции начали расселять крупнейший в стране лагерь беженцев Политика, 09:22 Кредитор Внешпромбанка нашел в США недвижимость экс-главы банка Финансы, 09:02 ФНС разослала письма с требованием рассказать о зарубежных счетах Деньги, 08:55 Аналитики предсказали масштабный спад в строительной отрасли в 2016 году Бизнес, 08:43 СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии Общество, 08:24 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш Финансы, 08:04 Домодедово ответило на новые претензии СКР Бизнес, 08:01 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus Бизнес, 07:21 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения Бизнес, 07:12 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов Общество, 06:42 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма Бизнес, 06:35 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом Политика, 05:45 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров Бизнес, 05:36 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами Политика, 05:18 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева Финансы, 04:50 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации Политика, 04:34 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок Общество, 04:15 Порошенко призвал Россию освободить Савченко Политика, 04:11 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США Бизнес, 04:00 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости Технологии и медиа, 03:30 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением Общество, 03:09
21 дек 2014, 10:39
Владислав Гордеев
Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане
Посольство РФ в Исламабаде Фото: AFP
Посольству России в Пакистане удалось договориться с пакистанскими властями об отсрочке казни российского гражданина Ахласа Ахлака, осужденного по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Дипломаты затруднились назвать срок, на который перенесена казнь

В ходе переговоров с властями Пакистана сотрудникам российского посольства удалось добиться перенесения сроков казни гражданина РФ Ахласа Ахлака.

«На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время – мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», – сказал РИА Новости вице-консул посольства Дамир Галиуллин. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук рассказал, что отсрочка сделана для приезда матери Ахлака. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сообщил консул.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал, что российское внешнеполитическое ведомство делает все возможное для смягчения приговора россиянину Ахласу Ахлаку. «Мы давно уже работаем над этой ситуацией, все необходимые шаги предпринимаем», - сказал Долгов. При этом он уточнил, что случаи смягчения приговоров гражданам России в других странах уже бывали.

Пресс-атташе посольства России в Пакистане Алексей Афанасьев рассказал РБК, что в настоящее время идут поиски матери Ахлака, которая проживает в Волгоградской области. Дипломаты просят власти дать возможность матери проститься с осужденным. 

Ранее Афанасьев рассказал, ​что в субботу, 20 декабря, отцу осужденного позвонили и сообщили, что если он хочет увидеться с сыном перед приведением приговора в исполнение, то должен утром в воскресенье приехать в центральную тюрьму города Фейсалабад. К 9:30 мск воскресенья отец уже приехал в Фейсалабад и ожидал встречи с начальником тюрьмы.

«Посольство плотно работает с пакистанскими властями на предмет получения ответа на наши многократные обращения с просьбой прояснить ситуацию и рассмотреть возможность смягчения его приговора. Посольства прилагает все усилия для прояснения дальнейшей судьбы, мы находимся на постоянной связи с тюрьмой, где находится российский гражданин, и с его родственниками», – рассказал Афанасьев. Он уточнил, что дипломаты предложили пакистанским властям дать время на то, чтобы мать осужденного успела приехать и тоже попрощаться с сыном. 

Отец Ахласа Ахлака гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, при этом сам подсудимый свою вину отрицал.

После нападения боевиков на школу в Пешаваре 16 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. 

Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. В первом случае под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. Это случилось 14 декабря, а 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали. Точное число арестованных по делу о покушении власти страны не называют. 

Причем против самого Мушаррафа в Пакистане возбуждены уголовные дела, нынешние власти страны обвиняют его в госизмене, незаконном задержании судей в 2007 году, причастности к убийству в том же году лидера оппозиции, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999 по 2002 год, в 2001 году стал президентом, сохранив за собой пост главы исполнительной власти и вооруженных сил. После отставки в 2008 году проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании. В марте 2013​ года вернулся на родину, а в апреле был арестован. 

Другие материалы по теме
В Пакистане могут казнить осужденного россиянина
При захвате школы в Пакистане погибли более 100 детей