Лента новостей
Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31
Политика ,  
0 
В Пакистане могут казнить осужденного россиянина
Власти Пакистана могут привести смертный приговор в отношении россиянина в исполнение уже в воскресенье, 21 декабря. Российское посольство направило ноту властям Пакистана. Ахласа Ахлака осудили по делу о покушении на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа
Фото: REUTERS 2014

В Пакистане могут казнить россиянина Ахласа Ахлака, приговоренного к смерти по обвинению в покушении на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.  Посольство РФ в Пакистане не исключает, что казнь может состояться утром 21 декабря.

Как рассказал РБК пресс-атташе посольства России в Пакистане Алексей Афанасьев, по состоянию на 9:30 мск приговор еще не приведен в исполнение.

«У нас пока нет информации, что приговор приведен в исполнение. Посольство плотно работает с пакистанскими властями на предмет получения ответа на наши многократные обращения с просьбой прояснить ситуацию и рассмотреть возможность смягчения его приговора. Посольство прилагает все усилия для прояснения дальнейшей судьбы, мы находимся на постоянной связи с тюрьмой, где находится российский гражданин, и с его родственниками», – рассказал Афанасьев. 

Отец Ахласа Ахлака – гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак учился в школе в СССР, хорошо говорит по-русски, имеет гражданство России. В субботу, 20 декабря, его отцу позвонили и сообщили, что если он хочет увидеться с сыном перед тем, как того казнят, то должен утром в воскресенье приехать в центральную тюрьму города Фейсалабад. К 9:30 мск отец уже приехал в Фейсалабад и ожидал встречи с начальником тюрьмы, уточнил Афанасьев.

На этой неделе, после нападения боевиков на школу в Пешаваре, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь в стране. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей.

В декабре 2003 года с разницей в несколько дней было совершено два громких покушения на Мушаррафа. 14 декабря под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали. Точное число арестованных по делу о покушении власти страны не называют.

Против самого Мушаррафа в Пакистане возбуждены уголовные дела. Нынешние власти страны обвиняют его в госизмене, незаконном задержании судей в 2007 году, причастности к убийству в том же году лидера оппозиции, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999 по 2002 год, в 2001 году стал президентом, сохранив за собой пост главы исполнительной власти и вооруженных сил. После отставки в 2008 году проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании. В марте прошлого года вернулся на родину, а в апреле был арестован.