Лента новостей
В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье 21:30, Общество Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах 20:57, Общество ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов 20:53, Политика Умерла старейшая актриса России 20:31, Общество В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города 20:12, Общество British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик 20:06, Общество Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым 19:47, Финансы «Арсенал» — «Челси» 19:30, Спорт Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира 19:23, Мнение Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами 19:20, Технологии и медиа Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва 19:16, Общество Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком 18:51, Политика Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье 18:33, Общество Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался 18:26, Политика Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями 18:18, Политика Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве 17:45, Общество В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам 16:49, Политика Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям 16:26, Политика Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко 16:24, Спорт Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» 16:17, Политика МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве 16:00, Общество Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек 15:36, Политика Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии 15:09, Политика Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» 15:08, Общество В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» 14:51, Политика Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» 14:47, Общество Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит Арены» 14:33, Спорт Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае 14:32, Общество
Суд отклонил иск к «Макдоналдсу» об авторских отчислениях за фонограммы
Общество, 20 окт. 2014 16:35
0
Суд отклонил иск к «Макдоналдсу» об авторских отчислениях за фонограммы
Арбитражный суд Москвы отклонил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о взыскании с ЗАО «Москва-Макдоналдс» компенсации за нарушение исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм, звучавших в ресторане ответчика, сообщила РБК пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Елена Фортунатова
Фото: Getty Images

«Исковое требование ВОИС к «Москва-Макдональдс» в понедельник было оставлено без удовлетворения», – сказала она, добавив, что мотивировочная часть решения суда будет обнародована в течение пяти рабочих дней.

В картотеке Высшего арбитражного суда (ВАС) есть информация об иске ВОИС к ЗАО «Москва-Макдоналдс», поданном 25 марта 2013 года. Третьим лицом по иску выступает ООО «Медиа энд Адвертайзмент Стрим Текнолоджи» («М.А.С.Т»), следует из информации по делу.

Иск ВОИС связан с тем, что ответчик не заплатил вознаграждение исполнителям и изготовителям фонограмм, которые звучат в ресторанах сети. Речь идет о компенсации в общей сложности 775 тыс. руб. за 31 фонограмму – за каждую истец просил взыскать по 25 тыс. руб., сообщает РИА Новости.

В подтверждение ВОИС представил суду видеозапись и расшифровку списка произведений, однако «Макдоналдс» настоял на том, что является ненадлежащим ответчиком, так как компания заключила договор с «М.А.С.Т.», отмечает агентство. Так, «М.А.С.Т.» подбирает музыку для ресторанов, а «Москва-Макдоналдс» не определяет репертуар произведений и не может его менять, приводит агентство позицию ответчика.

Кроме того, по данным РИА Новости, ответчик настаивал на том, что истец не представил информации о лицах, в защиту которых подал иск. При этом представитель «М.А.С.Т.» сообщил, что компания в свою очередь заключила договор с компанией Mood Media North America, которая является обладателем прав на все прозвучавшие фонограммы, отмечает агентство.

Музыкальное сопровождение сети ресторанов McDonald's в России обеспечивает компания Ultivox (прежнее название – «М.А.С.Т.»), рассказал РБК совладелец этой компании Ибрагим Гаджиев в июне. В российской пресс-службе McDonald's тогда подтвердили, что работают с этим посредником, а претензии Российского авторского общества (РАО) и ВОИС игнорируют.

По данным пресс-службы сети, McDonald's выполняет все предусмотренные законодательством требования к порядку воспроизведения музыкальных произведений в своих предприятиях. Требования ВОИС о выплате вознаграждения авторам музыки, которая воспроизводится в ресторанах сети, руководство компании считает необоснованными.

По информации на сайте McDonald's, в России у сети сейчас 451 ресторан.

Это далеко не первая претензия к американской сети быстрого питания в России за последнее время. По итогам массовых внеплановых проверок Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность девяти предприятий сети в России, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского отделения компании от 18 октября.

«Суд вынес постановление о дальнейшей временной приостановке деятельности этих предприятий. Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в установленном законом порядке в вышестоящем суде», – говорится в сообщении, авторы которого обещают «делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России». На данный момент инициировано более 200 проверок в отношении McDonald's в России, отмечает пресс-служба компании.