Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56
Бизнес ,  
0 

«Макдоналдс» выиграл суд у Роспотребнадзора по первому делу в Новгороде

Тверской суд Москвы не согласился с тем, что в ресторанах сети обманывают покупателей
Фото: REUTERS 2014

Представители Роспотребнадзора проиграли суд против ООО «Макдоналдс», которое обвиняли в «выпуске и реализации продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства». Тверской суд Москвы сегодня отказал в удовлетворении гражданского иска управления Роспотребнадзора по Новгородской области к сети ресторанов быстрого питания, сообщает Интерфакс.

С претензий новгородского надзора началась серия закрытий ресторанов быстрого питания под известным американским брендом. В июле 2014 года новгородское управление Роспотребнадзора сообщало, что посетителей местных ресторанов «Макдоналдс» вводили в заблуждение относительно энергетической и пищевой  ценностей предлагаемых блюд.

«В изделиях «роял-чизбургер», «филе-о-фиш», «чизбургер», «чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной в техническом документе, а пищевая ценность «коктейль молочный ванильный», «коктейль молочный с шоколадом», «мороженое мягкое с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», – отмечалось в сообщении управления Роспотребнадзора.

За выявленные нарушения новгородское управление Роспотребнадзора тогда оштрафовало «Макдоналдс» и работников компании на 70 тыс. руб., после чего обратилось в столичный суд с иском о защите прав неопределенного круга потребителей.

Однако рассматривавший дело судья Алексей Стеклиев жалобу Роспотребнадзора не поддержал.

Адвокат ООО «Макдоналдс» Максим Титаренко заявил Интерфаксу, что в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора перепутали листы технико-технологических карт (ТТК), поэтому показатели, с которыми специалисты сверяли результаты исследований, не совпали.

«Факта нарушения прав потребителей здесь нет, поскольку закон не обязывает нас предоставлять технико-технологические карты потребителю, а именно на соответствие им были проведены представленные суду исследования», – пояснил представитель сети.

Адвокат также отметил, что результаты повторной проверки показали отсутствие нарушений. По словам Титаренко, компания предпочла выплатить наложенный на нее в рамках административного производства штраф, а не обжаловать в судебном порядке, так как «не хотели загружать судопроизводство». «Но согласно законодательству отсутствие жалобы не является признанием вины», – отметил адвокат.

В августе 2014 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла журналистам, что у правительства нет тотального плана проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого – тотального – плана нет», – говорила Голодец, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс».

В сентябре 2014 года сообщалось, что по результатам проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» Роспотребнадзор возбудил дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц.

По данным на 8 октября 2014 года Роспотребнадзором было проведено более двухсот проверок, по итогам которых была временно приостановлена деятельность 10 ресторанов McDonald's в России – трех в Москве, трех в Волгограде, двух в Екатеринбурге и по одному в Сочи и Московской области.

«Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в установленном законом порядке в вышестоящем суде. Главный приоритет «Макдоналдс» – предоставление качественной и безопасной продукции своим посетителям и забота о своих сотрудниках. Мы будем делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», – отмечалось в сообщении компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фаст-фуд"