Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Бизнес ,  
0 

«Макдоналдс» выиграл суд у Роспотребнадзора по первому делу в Новгороде

Тверской суд Москвы не согласился с тем, что в ресторанах сети обманывают покупателей
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Представители Роспотребнадзора проиграли суд против ООО «Макдоналдс», которое обвиняли в «выпуске и реализации продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства». Тверской суд Москвы сегодня отказал в удовлетворении гражданского иска управления Роспотребнадзора по Новгородской области к сети ресторанов быстрого питания, сообщает Интерфакс.

С претензий новгородского надзора началась серия закрытий ресторанов быстрого питания под известным американским брендом. В июле 2014 года новгородское управление Роспотребнадзора сообщало, что посетителей местных ресторанов «Макдоналдс» вводили в заблуждение относительно энергетической и пищевой  ценностей предлагаемых блюд.

«В изделиях «роял-чизбургер», «филе-о-фиш», «чизбургер», «чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной в техническом документе, а пищевая ценность «коктейль молочный ванильный», «коктейль молочный с шоколадом», «мороженое мягкое с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», – отмечалось в сообщении управления Роспотребнадзора.

За выявленные нарушения новгородское управление Роспотребнадзора тогда оштрафовало «Макдоналдс» и работников компании на 70 тыс. руб., после чего обратилось в столичный суд с иском о защите прав неопределенного круга потребителей.

Однако рассматривавший дело судья Алексей Стеклиев жалобу Роспотребнадзора не поддержал.

Адвокат ООО «Макдоналдс» Максим Титаренко заявил Интерфаксу, что в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора перепутали листы технико-технологических карт (ТТК), поэтому показатели, с которыми специалисты сверяли результаты исследований, не совпали.

«Факта нарушения прав потребителей здесь нет, поскольку закон не обязывает нас предоставлять технико-технологические карты потребителю, а именно на соответствие им были проведены представленные суду исследования», – пояснил представитель сети.

Адвокат также отметил, что результаты повторной проверки показали отсутствие нарушений. По словам Титаренко, компания предпочла выплатить наложенный на нее в рамках административного производства штраф, а не обжаловать в судебном порядке, так как «не хотели загружать судопроизводство». «Но согласно законодательству отсутствие жалобы не является признанием вины», – отметил адвокат.

В августе 2014 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла журналистам, что у правительства нет тотального плана проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого – тотального – плана нет», – говорила Голодец, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс».

В сентябре 2014 года сообщалось, что по результатам проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» Роспотребнадзор возбудил дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц.

По данным на 8 октября 2014 года Роспотребнадзором было проведено более двухсот проверок, по итогам которых была временно приостановлена деятельность 10 ресторанов McDonald's в России – трех в Москве, трех в Волгограде, двух в Екатеринбурге и по одному в Сочи и Московской области.

«Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в установленном законом порядке в вышестоящем суде. Главный приоритет «Макдоналдс» – предоставление качественной и безопасной продукции своим посетителям и забота о своих сотрудниках. Мы будем делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», – отмечалось в сообщении компании.