Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество
В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети
Общество, 20 авг, 11:38
0
В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети
Имам мечети в каталонском городе Риполь подозревается в участии в подготовке теракта в Барселоне. Он исчез два месяца назад и, предположительно, погиб при взрыве на базе боевиков
Протестующие против фашизма и ИГ на митинге после теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Как сообщает газета El Pais, имам Абдельбаки ас-Сатти являлся имамом мечети в городке Риполь, куда на проповеди приходили около 500 человек — в основном уроженцы Марокко. Предположительно, его останки были обнаружены на месте здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку.

При этом выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу. Однако два месяца назад он неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону.

По данным газеты, полиция провела обыск в квартире ас-Сатти, однако не обнаружила в ней каких-либо доказательств его причастности к теракту.

Ранее издание El Espanol сообщило о том, что изначально преступники намеревались атаковать собор Саграда-Фамилия в Барселоне с помощью взрывчатки «Мать Сатаны» (подобные бомбы использует запрещенная в России группировка «Исламское государство»). Однако случайный взрыв на базе спутал их планы, и террористы устроили теракт на улице Рамбла.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла​ ИГ.