Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Общество ,  
0 

В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны»

В доме, где, предположительно, находилась база устроивших теракт в Барселоне боевиков, были обнаружены следы вещества, которое получило наименование «Мать Сатаны»
Развалины дома, где, предположительно, находилась база устроивших теракт в Барселоне боевиков
Развалины дома, где, предположительно, находилась база устроивших теракт в Барселоне боевиков (Фото: Jaume Sellart / EPA )

Как сообщает El Pais, полицейские, исследовавшие развалины дома в местечке Алканар в Каталонии, обнаружили там следы взрывчатого вещества, которые использовали в своих терактах боевики «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Если изначально говорилось о том, что в здании находились газовые баллоны, то теперь эксперты утверждают, что там же были обнаружены следы пероксида ацетона. Это вещество использовалось боевиками ИГ в качестве основы для взрывчатых веществ при атаках в Брюсселе и Париже.

Суть этой взрывчатки заключается в том, что она обладает большой взрывной силой, зачастую не определяется после детонации и легко воспламеняется. По этой причине у нее появилось прозвище «Мать Сатаны».

Обнаружение подобного вещества позволило полиции предположить, что террористическая группа намеревалась не ограничиваться нападением в Барселоне, а совершить и другие, более крупные теракты.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне
Фотогалерея 
Фото:Oriol Duran / AP

17 августа на бульваре Рамбла в Барселоне преступник (предположительно, им был Мусса Укабир) на микроавтобусе въехал в пешеходов. В результате 13 человек погибли, около ста​ получили ранения. Еще один человек погиб во время взрыва в убежище террористов.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

По данным испанской полиции, все участники теракта были убиты при попытке уйти от патруля.