Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,83 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 72,85 72,85 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26
20 авг 2014, 19:23
Роспотребнадзор закрыл старейший «Макдоналдс» в России
Открытие первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади Фото: ИТАР-ТАСС
Управление Роспотребнадзора по Москве провело проверку нескольких московских ресторанов сети «Макдоналдс», по результатам которой принято решение о временном закрытии четырех предприятий, в том числе самого знаменитого ресторана на Пушкинской площади. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды. В результате, отмечает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Материалы проверок будут направлены в судебные органы, при этом Роспотребнадзор заявил, что проверки сети ресторанов «Макдоналдс» будут продолжены.

Протоколы о временном запрете деятельности составлены в отношении ресторанов «Макдоналдс», расположенных по следующим адресам: Свободный проспект, д. 35; улица Б. Бронная, д. 29; Проспект Мира, д. 97; Манежная площадь, дом 1, стр. 2. По адресу: Большая Бронная, д.29 расположен «Макдоналдс», который более известен как «Макдоналдс» на Пушкинской площади». Он является старейшим рестораном сети в России, так как был открыт еще до распада СССР — 31 января 1990г.

Специалисты Роспотребнадзора возбудили административные дела по нескольким статьям КОАП РФ: статье 6.6 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, статье 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и части 1 статьи 14.43 — нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, требований технических регламентов.

Представитель Роспотребнадзора не предоставила РБК дополнительного комментария, сославшись на пресс-релиз на сайте службы.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт поучения 20 августа претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий. Решение о закрытии ресторанов в Москве было принято сегодня же.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении компании на ее сайте.

В конце июля управление Роспотребнадзора по Новгородской области подало в Тверской районный суд Москвы иск по защите прав потребителей. В рамках иска Роспотребнадзор потребовал от «Макдоналдса» приостановить производство некоторых бургеров в России. Запретить предлагалось чизбургеры, роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикен-бургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли.

Роспотребнадзор посчитал, что эти продукты по содержанию жиров, белков, углеводов и по показателям энергетической ценности «сильно отклоняются от технологических норм». Реальное содержание питательных веществ в продуктах не соответствовало заявленным компанией на информационных листах.

Позже в ведомстве пояснили, что речь идет не о запрете продукции «Макдоналдса», а об устранении нарушений, то есть, приведении информации о бургерах в соответствии с их пищевой ценностью.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова тогда заявляла, что нарушения в сети «ставят под сомнения качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс». Партнеры и конкуренты сети назвали претензии к «Макдоналдсу» надуманными и объясняют их охлаждением отношений между Россией и США.

У McDonald’s 430 ресторанов быстрого питания в России, а в Москве — свыше 150 ресторанов. Численность персонала — свыше 35 тыс человек. Совокупная годовая выручка двух главных «дочек» — ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс», по данным базы СПАРК, превышает 60 млрд руб.

Владислав Гордеев, Александр Ратников, Надежда Гурина