Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:26 МСК
Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14
20 авг 2014, 19:23
Роспотребнадзор закрыл старейший «Макдоналдс» в России
Открытие первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади Фото: ИТАР-ТАСС
Управление Роспотребнадзора по Москве провело проверку нескольких московских ресторанов сети «Макдоналдс», по результатам которой принято решение о временном закрытии четырех предприятий, в том числе самого знаменитого ресторана на Пушкинской площади. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды. В результате, отмечает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Материалы проверок будут направлены в судебные органы, при этом Роспотребнадзор заявил, что проверки сети ресторанов «Макдоналдс» будут продолжены.

Протоколы о временном запрете деятельности составлены в отношении ресторанов «Макдоналдс», расположенных по следующим адресам: Свободный проспект, д. 35; улица Б. Бронная, д. 29; Проспект Мира, д. 97; Манежная площадь, дом 1, стр. 2. По адресу: Большая Бронная, д.29 расположен «Макдоналдс», который более известен как «Макдоналдс» на Пушкинской площади». Он является старейшим рестораном сети в России, так как был открыт еще до распада СССР — 31 января 1990г.

Специалисты Роспотребнадзора возбудили административные дела по нескольким статьям КОАП РФ: статье 6.6 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, статье 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и части 1 статьи 14.43 — нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, требований технических регламентов.

Представитель Роспотребнадзора не предоставила РБК дополнительного комментария, сославшись на пресс-релиз на сайте службы.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт поучения 20 августа претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий. Решение о закрытии ресторанов в Москве было принято сегодня же.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении компании на ее сайте.

В конце июля управление Роспотребнадзора по Новгородской области подало в Тверской районный суд Москвы иск по защите прав потребителей. В рамках иска Роспотребнадзор потребовал от «Макдоналдса» приостановить производство некоторых бургеров в России. Запретить предлагалось чизбургеры, роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикен-бургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли.

Роспотребнадзор посчитал, что эти продукты по содержанию жиров, белков, углеводов и по показателям энергетической ценности «сильно отклоняются от технологических норм». Реальное содержание питательных веществ в продуктах не соответствовало заявленным компанией на информационных листах.

Позже в ведомстве пояснили, что речь идет не о запрете продукции «Макдоналдса», а об устранении нарушений, то есть, приведении информации о бургерах в соответствии с их пищевой ценностью.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова тогда заявляла, что нарушения в сети «ставят под сомнения качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс». Партнеры и конкуренты сети назвали претензии к «Макдоналдсу» надуманными и объясняют их охлаждением отношений между Россией и США.

У McDonald’s 430 ресторанов быстрого питания в России, а в Москве — свыше 150 ресторанов. Численность персонала — свыше 35 тыс человек. Совокупная годовая выручка двух главных «дочек» — ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс», по данным базы СПАРК, превышает 60 млрд руб.

Владислав Гордеев, Александр Ратников, Надежда Гурина