Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:00 МСК
В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,35 61,40 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, Вчера, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, Вчера, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, Вчера, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, Вчера, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, Вчера, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, Вчера, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, Вчера, 19:08
20 мая 2014, 13:40
Visa готова отказаться от работы в России
Фото: РБК
Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.

На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами Шарф заявил, что требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - отметил Чарли Шарф.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не пояснил.

В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

Принятые поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.

"Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке", - отмечается в исследовании.

По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок.

"Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть "повторено" в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал он, отметив, что Visa и MasterCard уже "теряют рынок".

Представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта, директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт признал, что объем транзакций в России заметно сократился.

"Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул Поллитт.