Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:15 МСК
Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, Вчера, 19:29
20 мая 2014, 13:40
Visa готова отказаться от работы в России
Фото: РБК
Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.

На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами Шарф заявил, что требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - отметил Чарли Шарф.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не пояснил.

В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

Принятые поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.

"Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке", - отмечается в исследовании.

По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок.

"Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть "повторено" в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал он, отметив, что Visa и MasterCard уже "теряют рынок".

Представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта, директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт признал, что объем транзакций в России заметно сократился.

"Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул Поллитт.