Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
20 мая 2014, 08:00
Российские студенты назвали самых привлекательных работодателей
Фото: РИА Новости
Газпром, Google, Microsoft и Yandex вошли в число самых привлекательных работодателей для российских студентов. Больше всех о работе в газовой корпорации мечтают учащиеся экономических и технических специальностей. Для студентов IT-направления лидером по-прежнему остается Google, свидетельствует исследование консалтинговой компании Universum, проведенное среди студентов российских вузов.

В опросе, проходившем с декабря 2013г. по февраль 2014г., приняли участие 14 329 респондентов из 84 высших учебных заведений России. По его итогам были составлены рейтинги работодателей для трех групп студентов: экономических, технических и IT-специальностей.

Лидером среди студентов экономического и технических направлений, как и в прошлом году, стал Газпром — его выбрали 30,86 и 38,20% соответственно. Из числа тех, кто учится на IT, Газпрому отдают предпочтение 20,73% (четвертое место). Лидерство среди студентов IT-направления удерживает Google - 42,14%.

В этом году американский поисковик также попал в первые тройки рейтингов у технарей и экономистов. В списке предпочтений последних Google занял вторую строчку (19,51%), поднявшись с четвертого места годом ранее. Интерес технических специалистов к поисковику отправил Google сразу с седьмой на третью строчку (15,12%). Второе место здесь удерживает "Роснефть" (19,03%).

По сравнению с прошлым годом еще двум интернет-компаниям - Microsoft и "Яндекс" - удалось войти в число наиболее привлекательных для работы мест. В рейтинге инженеров "Яндекс" занял девятое место (5,94%), поднявшись на девять позиций с прошлого года. Microsoft в этом списке поднялся на пять строк с прошлого года, заняв шестое место (7,65%). Интерес экономистов к компании "Яндекс" позволил российскому поисковику подняться сразу на 20 строк с прошлого года - до девятого места (6,83%). Microsoft прибавила десять позиций, заняв шестое место (10,06%).

Возросший интерес среди студентов разных специальностей к компаниям IT-сектора в Universum объясняют желанием выпускников не работать слишком много. "Растут такие показатели, как уважение к сотрудникам, дружный коллектив и баланс между рабочим и личным временем. Если говорить о Google, то это громкий работодатель с узнаваемым имиджем, который распространяется на всю индустрию", - отметила менеджер по развитию бизнеса Universum в России и СНГ Анна Калашникова.

В прошлом году студенты хотели решать сложные задачи и были готовы много работать, то в этом ситуация изменилась. "Поэтому в этом году мы наблюдаем ослабление в рейтингах, например, консалтинговых компаний, традиционно привлекающих амбициозных кандидатов. А компании IT-сектора и автопроизводители, которые ассоциируются с дружелюбным рабочим окружением, заняли более высокие строчки", - считает Калашникова.

Одновременно соискатели из числа студентов предпочитают становиться не узкими, а многофункциональными специалистами. "Нынешние работники под стабильностью понимают востребованность на рынке труда вне зависимости от меняющих условий", - поясняют в компании.

Лидерами падения среди экономистов в этом году стал ЛУКОЙЛ (4,94%), опустившийся с шестой на 25-ю позицию, и VTB Capital (3,70%), потерявший 11 строк и занявший 29-е место. У технарей по девять и восемь строк соответственно в рейтинге потеряли Bosch и General Electric. В IT-секторе серьезней других компаний привлекательность для студентов потеряли ЛУКОЙЛ, "Ростелеком" и SAP, опустившиеся на девять строк.

Традиционно привлекательными для студентов остаются компании нефтегазовой отрасли. Газпром, удерживающий лидерство сразу в двух рейтингах - у экономистов и технических специальностей, ассоциируется с высоким доходом в будущем и конкурентной зарплатой, отметила Калашникова.

Ослабление позиций ЛУКОЙЛа в Universum затрудняются объяснить, связывая это со снижением информационной активности компании. "Предполагаем, что это связано с недостатком публичности. Компания не на слуху в последнее время, что влияет на узнаваемость", - пояснила Калашникова.

Надежда Гурина