Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:09 МСК
СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21
20 мая 2014, 08:00
Российские студенты назвали самых привлекательных работодателей
Фото: РИА Новости
Газпром, Google, Microsoft и Yandex вошли в число самых привлекательных работодателей для российских студентов. Больше всех о работе в газовой корпорации мечтают учащиеся экономических и технических специальностей. Для студентов IT-направления лидером по-прежнему остается Google, свидетельствует исследование консалтинговой компании Universum, проведенное среди студентов российских вузов.

В опросе, проходившем с декабря 2013г. по февраль 2014г., приняли участие 14 329 респондентов из 84 высших учебных заведений России. По его итогам были составлены рейтинги работодателей для трех групп студентов: экономических, технических и IT-специальностей.

Лидером среди студентов экономического и технических направлений, как и в прошлом году, стал Газпром — его выбрали 30,86 и 38,20% соответственно. Из числа тех, кто учится на IT, Газпрому отдают предпочтение 20,73% (четвертое место). Лидерство среди студентов IT-направления удерживает Google - 42,14%.

В этом году американский поисковик также попал в первые тройки рейтингов у технарей и экономистов. В списке предпочтений последних Google занял вторую строчку (19,51%), поднявшись с четвертого места годом ранее. Интерес технических специалистов к поисковику отправил Google сразу с седьмой на третью строчку (15,12%). Второе место здесь удерживает "Роснефть" (19,03%).

По сравнению с прошлым годом еще двум интернет-компаниям - Microsoft и "Яндекс" - удалось войти в число наиболее привлекательных для работы мест. В рейтинге инженеров "Яндекс" занял девятое место (5,94%), поднявшись на девять позиций с прошлого года. Microsoft в этом списке поднялся на пять строк с прошлого года, заняв шестое место (7,65%). Интерес экономистов к компании "Яндекс" позволил российскому поисковику подняться сразу на 20 строк с прошлого года - до девятого места (6,83%). Microsoft прибавила десять позиций, заняв шестое место (10,06%).

Возросший интерес среди студентов разных специальностей к компаниям IT-сектора в Universum объясняют желанием выпускников не работать слишком много. "Растут такие показатели, как уважение к сотрудникам, дружный коллектив и баланс между рабочим и личным временем. Если говорить о Google, то это громкий работодатель с узнаваемым имиджем, который распространяется на всю индустрию", - отметила менеджер по развитию бизнеса Universum в России и СНГ Анна Калашникова.

В прошлом году студенты хотели решать сложные задачи и были готовы много работать, то в этом ситуация изменилась. "Поэтому в этом году мы наблюдаем ослабление в рейтингах, например, консалтинговых компаний, традиционно привлекающих амбициозных кандидатов. А компании IT-сектора и автопроизводители, которые ассоциируются с дружелюбным рабочим окружением, заняли более высокие строчки", - считает Калашникова.

Одновременно соискатели из числа студентов предпочитают становиться не узкими, а многофункциональными специалистами. "Нынешние работники под стабильностью понимают востребованность на рынке труда вне зависимости от меняющих условий", - поясняют в компании.

Лидерами падения среди экономистов в этом году стал ЛУКОЙЛ (4,94%), опустившийся с шестой на 25-ю позицию, и VTB Capital (3,70%), потерявший 11 строк и занявший 29-е место. У технарей по девять и восемь строк соответственно в рейтинге потеряли Bosch и General Electric. В IT-секторе серьезней других компаний привлекательность для студентов потеряли ЛУКОЙЛ, "Ростелеком" и SAP, опустившиеся на девять строк.

Традиционно привлекательными для студентов остаются компании нефтегазовой отрасли. Газпром, удерживающий лидерство сразу в двух рейтингах - у экономистов и технических специальностей, ассоциируется с высоким доходом в будущем и конкурентной зарплатой, отметила Калашникова.

Ослабление позиций ЛУКОЙЛа в Universum затрудняются объяснить, связывая это со снижением информационной активности компании. "Предполагаем, что это связано с недостатком публичности. Компания не на слуху в последнее время, что влияет на узнаваемость", - пояснила Калашникова.

Надежда Гурина