Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Жертвами обстрела колонны с беженцами под Луганском стали 15 человек
Общество, 19 авг, 2014 12:40
0
Жертвами обстрела колонны с беженцами под Луганском стали 15 человек
Жертвами вчерашнего обстрела колонны с беженцами под Луганском стали как минимум 15 человек, сообщил Reuters спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
Украинские беженцы, архивное фото (Фото: РИА Новости)

«Вчера к 7 вечера мы обнаружили 15 тел. Поиски велись всю ночь и продолжаются сегодня», — отметил Лысенко.

19 августа представитель украинской армии сообщил Reuters, что колонна автобусов с беженцами из Луганска была обстреляна системами залпового огня «Град». По его словам, обстрел произвели ополченцы, многие беженцы погибли или получили ранения.

Руководитель пресс-центра украинского командования «Север» Анатолий Прошин рассказал «Украинской правде», что обстрел велся не только из «Градов», но и из минометов. По его информации, колонна вывозила беженцев не из Луганска, а из близлежащих населенных пунктов.

«В районе 09:40 во время вывода беженцев из населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка боевиками был нанесен массированный огневой удар по этой колонне из минометов и реактивной артиллерии «Град», — заявил он.

«В результате есть большое количество жертв. Люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их вывозили. Люди просто не успели покинуть транспортные средства, которыми их вывозили», — добавил Прошин. Он разъяснил, что беженцев из названных им населенных пунктов вывозило командование спецоперации, поскольку в городах идут интенсивные боевые действия.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в телефонном разговоре с корреспондентом Reuters опроверг обвинения в артобстреле колонны с беженцами. «Украинцы сами постоянно бомбят эту дорогу с самолетов и обстреливают «Градами», — заявил он и добавил, что у ополченцев нет возможности доставить «Грады» в этот район.

Позже руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик заявил агентству Интерфакс, что ополченцы расценивают такого рода заявления Киева как пропаганду. «Конечно, никто колонну с беженцами не обстреливал», — заявил он. «Эти заявления — суть сплошная пропаганда. Никакого документального свидетельства нет. Ничем эти слова не подкреплены», — добавил Кнырик.

Украинские власти 4 августа открыли новые гуманитарные коридоры для мирных жителей Донбасса, которые хотят покинуть зону проведения спецоперации. Выезды для гражданского населения открыты из Донецка, Горловки и Луганска.

Силовики 18 и 19 августа заявили об окружении Луганска и освобождении части районов города. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что украинские военные ведут бои против ополченцев в центре Луганска.

Сергей Канашевич