Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика
Украинская церковь московского патриархата потребовала вернуть Крым
Общество, 18 авг, 2014 17:50
0
Украинская церковь московского патриархата потребовала вернуть Крым
Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает Крым как территорию Украины и выступает за возвращение полуострова под контроль Киева. Об этом в ходе пресс-конференции в издании «Обозреватель» заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий (в миру Коваленко).
Георгий Коваленко

«Как граждане Украины мы думаем так же, как и наше правительство, и все мировое сообщество: Крым — это территория Украины, и должен быть возвращен. В этой ситуации мы все-таки рады тому, что епархиии УПЦ МП остаются в Крыму и подчиняются киевской метрополии», — сказал протоиерей. При этом он охарактеризовал конфликт на востоке Украины как межгосударственный, а не межконфессиональный.

После смерти 5 августа 2014 года митрополита Киевского и всея Украины Владимира (в миру Виктор Сабодан), новым предстоятелем УПЦ МП был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский). 13 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это решение Собора епископов Украинской православной церкви.

В тот же день митрополит Онуфрий сделал ряд важных заявлений. По его мнению, в церкви нет священников, которые поддерживали бы сепаратистов. «Есть такие священники, которые выступают против украинской государственности, но в нашей церкви я таких священников не знаю. Может священник надеть православную рясу и ходить, но это не наши клирики. Я знаю, что на Донбассе есть такие бродячие, но не знаю, священники они или нет. Они облачены в священнические ризы и выступают от имени нашей церкви, но это не наши люди», — сказал Онуфрий на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что УПЦ МП имеет определенную независимость от Русской православной церкви. «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических правилах, которые существуют в нашей церкви, по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении и совершаем наше служение, учитывая только наши внутренние реалии», — заявил он.

Во время болезни предыдущего предстоятеля митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. В марте 2014 года он обратился к патриарху Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины.

В самом начале процесса присоединения Крыма, 1 марта 2014 года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал украинцев не протестовать по поводу потери полуострова. «Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — говорил священник.

Сам Кирилл 18 марта 2014 года отсутствовал на мероприятиях, посвященных присоединению Крыма к России, он не явился в Георгиевский зал Кремлевского дворца, где президент зачитывал свое обращение, и в дальнейшем избегал комментариев по крымскому вопросу. Многие эксперты отметили, что Кирилл дистанцируется от публичного обсуждения крымского вопроса. Так, протодиакон Андрей Кураев отметил, что в проповеди, которую глава РПЦ произнес 7 апреля, не было прямого упоминания Крыма, однако значительная ее часть была, по мнению Кураева, посвящена проблеме собирания русских земель.

«Скажете, что тут нет ни слова про Крым. Но если проповедь в день Благовещения начинается не с Евангелия, а с гимна московской политике собирания земель честными правителями (Иван Калита начал первый), значит, это архиважно для проповедника. Значит, речь о современности, а не просто об истории. Значит, сегодняшнее письмо киевского местоблюстителя митр. Онуфрия Путину о сохранении целостности Украины вряд ли будет поддержано Патриархом. Мы молимся о том, чтобы брат не восставал на брата, собирающего земли под десницу московского государя», — написал священник на своей странице в ЖЖ.

По уставу РПЦ, Украинская православная церковь Московского патриархата наделена статусом самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, при этом она состоит в каноническом общении со всеми поместными православными церквями. УПЦ МП является одним из крупнейших религиозных объединений Украины по численности приходов и священнослужителей.

Владислав Гордеев