Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Шохин на заседании Госсовета попросит Путина освободить Евтушенкова
Общество, 17 сен, 2014 17:15
0
Шохин на заседании Госсовета попросит Путина освободить Евтушенкова
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что собирается передать лично президенту Владимиру Путину просьбу об освобождении бизнесмена Владимира Евтушенкова, который был помещен под домашний арест, сообщает Интерфакс. Шохин заявил, что увидит президента в четверг, 18 сентября, на заседании Госсовета.
Глава РСПП Александр Шохин (Фото: ИТАР-ТАСС)

При этом Шохин отметил, что обращение к главе государства предстоит еще согласовать в рамках РСПП.

Глава РСПП считает, что при приобретении «Башнефти» Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. «Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено», – сказал Шохин журналистам.

Шохин добавил также, что если Евтушенков должен будет доплатить какие-либо средства за приватизацию «Башнефти», то станет вопрос об итогах всей приватизации в России. «Основная задача должна заключаться в том, чтобы принудить незаконных приобретателей вернуть деньги в казну Республики Башкортостан. Должен ли доплатить что-либо Владимир Петрович Евтушенков или нет, вопрос сложный. У нас вся приватизация тогда станет под вопрос», – сказал Шохин и напомнил, что Гаагский трибунал оценил ЮКОС намного дороже, чем та цена, по которой активы компании были куплены «Роснефтью».

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Евтушенков входит в Бюро правления РСПП и возглавляет комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам РСПП.

Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Предприниматель был помещен под домашний арест. В рамках расследования дела о продаже «Башнефти» АФК «Система» в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. Представители АФК «Система» заявили, что собираются «использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты».

В тот же вечер Шохин сообщил РБК, что РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова относительно его сотрудничества со следствием. При этом он добавил, что эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок.

«Домашний арест такого предпринимателя – явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы «перебить» влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата», – отметил глава РСПП. Он также сообщил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два».

В среду, 17 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что попытка сравнить эту ситуацию с «делом ЮКОСа» была бы неверной и абсурдной. Он призвал не придавать делу политическую окраску и уточнил, что нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

В то же время представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал не делать преждевременных выводов по поводу виновности или невиновности председателя совета директоров АФК «Система».

«У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница?! Что, большие люди не могут преступления совершать?! Неприкасаемых для нашей системы нет», – рассказал он в беседе с РБК.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына экс-президента Башкирии, бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

Владислав Гордеев