Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов водных ресурсов 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы
Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии
Общество, 17 авг, 15:41
0
Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии
Двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке Шейн Перкинс получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин
Шейн Перкинс (Фото: Paul Hanna / Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства двукратному чемпиону мира по велоспорту на треке, австралийцу Шейну Перкинсу. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Принять в гражданство Российской Федерации Перкинса Шейна Алана, родившегося 30 декабря 1986 года в Австралии», — говорится в документе.

Теперь Перкинс, как пояснил РБК президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов, будет выступать за российскую сборную. «Инициатива получить российское гражданство принадлежит Шейну», — напомнил он, добавив, что «федерация взвешивала все за и против» и решала, насколько австралийский спортсмен будет «необходим для страны, сборной команды и стартового состава». «В олимпийском спринте на Олимпийских играх нам как раз не хватает одного человека», — заметил Екимов, пояснив, что «у нас есть гоняющий, третья позиция, но хромает вторая позиция».

«С Шейном [будет] усиление команды в целом», — подчеркнул президент российской Федерации велосипедного спорта, выразив также надежду, что России удастся заявить Перкинса «на чемпионат Европы в конце октября». В настоящее время австралийский велогонщик, по данным Екимова, выступает по контракту в Японии.

О своем желании получить российское спортивное гражданство Перкинс заявлял еще 15 февраля. Такое решение, по словам спортсмена, он принял в связи с тем, что перестал проходить в основной состав австралийское национальной команды в 2016 году, однако хотел выступить на Играх 2020 года. Об этом велогонщик тогда написал на своей странице в Facebook.

Вопросом о принятии австралийцем гражданства России при получении соответствующего ходатайства в тот же день пообещала заняться Федерация велосипедного спорта России.

Новые русские: чем занимаются переехавшие в Россию мировые знаменитости Еще 5 фото
Фотогалерея

«После того как я не квалифицировался на Игры, думал уйти из спорта, потому что не видел, как могу осуществить свою мечту выиграть Олимпийские игры в Токио в составе сборной Австралии», — рассказывал Перкинс в интервью изданию «Р-Спорт», отмечая также, что «очень благодарен России за предоставленную возможность» участвовать в соревнованиях. В августе, как сообщал «Р-Спорт», он уже дебютировал в составе сборной Москвы на чемпионате России по велоспорту на треке.

Ранее, в ноябре прошлого года, гражданство России также было предоставлено американскому актеру Стивену Сигалу. Спустя месяц, в декабре, он уже стал соучредителем ООО «Русские ярмарки», следовало из данных СПАРК. До этого гражданами России также стали итальянский дзюдоист Эцио Гамба, бразильский футболист Марио Фернандес, боксер из США Рой Джонс-младший, французский актер Жерар Депардье и другие.