Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
Общество, 17 авг, 2012 14:15
0
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" в Хамовническом суде Москвы одна из участниц украинского феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста.
Фото: AP

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Отметим, по одной версии, девушки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. "Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица", - сообщили Femen в блоге. Однако блогеры заявляют, что в ходе акции "пал" символ "оранжевой" революции 2004-2005гг., отмечая, что символ в память о репрессированных выполнен из камня, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой.

Акция получила название "треш-молебен" - по аналогии с "панк-молебном" Pussy Riot. "Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", - пояснили свое действие украинские оппозиционерки.

Действия у Октябрьского дворца в центре Киева уже получили резонанс, заявил Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию Femen именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он в микроблоге.

Напомним, Femen не первый раз поддерживает российских коллег по убеждениям. 26 июля в киевском аэропорту Борисполь на главу РПЦ набросилась полуголая девушка Яна Жданова с надписями на теле Kill Kirill. Девушка скандировала "Изыди вон!" и обвиняла патриарха в незаконном аресте "антипутинских активисток" из скандальной панк-группы.

Ранее свою солидарность с оппозиционерками в балаклавах украинские феминистки выразили 10 апреля в киевской церкви после ареста в феврале 2012г. Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Активистки били в колокола, поясняя, что это "тревожный набат, оповещающий вечный город о бандитском заговоре церкви и государства".

Между тем большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают выпороть участниц скандальной акции или заставить 100 раз прочитать "Отче наш". Некоторые предлагают отправить панк-группу на "Евровидение".

Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.