Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
Общество, 17 авг, 2012 14:15
0
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" в Хамовническом суде Москвы одна из участниц украинского феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста.
Фото: AP

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Отметим, по одной версии, девушки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. "Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица", - сообщили Femen в блоге. Однако блогеры заявляют, что в ходе акции "пал" символ "оранжевой" революции 2004-2005гг., отмечая, что символ в память о репрессированных выполнен из камня, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой.

Акция получила название "треш-молебен" - по аналогии с "панк-молебном" Pussy Riot. "Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", - пояснили свое действие украинские оппозиционерки.

Действия у Октябрьского дворца в центре Киева уже получили резонанс, заявил Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию Femen именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он в микроблоге.

Напомним, Femen не первый раз поддерживает российских коллег по убеждениям. 26 июля в киевском аэропорту Борисполь на главу РПЦ набросилась полуголая девушка Яна Жданова с надписями на теле Kill Kirill. Девушка скандировала "Изыди вон!" и обвиняла патриарха в незаконном аресте "антипутинских активисток" из скандальной панк-группы.

Ранее свою солидарность с оппозиционерками в балаклавах украинские феминистки выразили 10 апреля в киевской церкви после ареста в феврале 2012г. Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Активистки били в колокола, поясняя, что это "тревожный набат, оповещающий вечный город о бандитском заговоре церкви и государства".

Между тем большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают выпороть участниц скандальной акции или заставить 100 раз прочитать "Отче наш". Некоторые предлагают отправить панк-группу на "Евровидение".

Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.