Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Памятка покупателю БАД: как не попасться на уловки мошенников
Общество, 17 авг, 2011 14:58
0
Памятка покупателю БАД: как не попасться на уловки мошенников
Тема биологически активных добавок (БАД) сейчас очень актуальна. Широко распространено мнение, что они вредны и не приносят никакой пользы организму. Подобное негативное отношение связано с ростом мошенничества в сфере торговли БАД. Производители часто позиционируют их как панацею от всех заболеваний, и люди сознательно покупают эти продукты по баснословной цене в надежде на их целительную силу.

В результате потребитель не получает обещанного эффекта. Главное, чтобы он понимал, что БАД - не лекарство, а профилактическое средство, которое содержит активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Избежать обмана при покупке БАД поможет ряд рекомендаций.

При выборе продукта важно обратить внимание на упаковку. На ней должно быть указано следующее:

• БАД не является лекарством; • название и состав, форма выпуска; • форма выпуска (таблетки, капсулы, порошок и т.д.), масса и количество; • биологически активные вещества, источником которых является БАД; • при наличии в составе витаминов и минеральных веществ должны быть указаны их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности; • показания к применению и противопоказания; • дата изготовления и срок годности; • условия хранения; • номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи; • информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Необходимо быть предельно внимательным и осторожным при покупке БАД, на этикетке которого отсутствует обязательная информация, а также в случае, если продажа БАД осуществляется опосредованно, без контакта с торгующей организацией (например, через интернет-магазин или ТВ-магазин).

Заоблачная стоимость БАД (свыше 5 тыс. руб.) также должна насторожить потребителя. Не менее подозрительными являются и навязчивые звонки по телефону с предложениями приобрести БАД, специальные акции под лозунгами вроде "Уникальная распродажа только сегодня и только для Вас!".

Стоит избегать приобретения биологически активных добавок, если отсутствует информация о регистрации БАД в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ. В реестре содержится полная информация о БАД, которые официально разрешены к продаже (можно найти по названию, производителю, номеру свидетельства о государственной регистрации). О регистрации БАД можно узнать на сайте Роспотребнадзора.