Лента новостей
Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33
Общество ,  
0 
Главный нарколог РФ выступил за продажу всех лекарств по рецепту
Все лекарственные препараты в России необходимо продавать только по рецепту. Такую точку зрения сегодня журналистам высказал главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгений Брюн.

"С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача", - заявил Е.Брюн, отметив, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение.

"Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово", - подчеркнул главный нарколог РФ.

Е.Брюн напомнил, что первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012г., когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты. Е.Брюн констатировал, что чаще всего указанные препараты продаются в небольших аптечных киосках и палатках, которые труднее всего контролировать.

По мнению главного нарколога РФ, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств и большинство из них дойдут до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты. В свою очередь аптеки, по мнению Е.Брюна, не понесут значительных потерь после вступления данной меры в силу, поскольку данные препараты достаточно дешевы.

Е.Брюн доложил, что следующим шагом в борьбе с наркоманией может стать введение в РФ рецептов на все препараты с содержанием эфедрина. Главный нарколог России отметил, что часть таких препаратов уже сейчас продаются по рецептам. Он пояснил, что из лекарств с содержанием эфедрина делают тяжелые наркотики, которые провоцируют шизофреноподобные психозы. Однако в то же время Е.Брюн затруднился назвать, какие из препаратов с содержанием эфедрина являются наиболее широкоупотребимыми.

Говоря о ситуации с распространением наркомании в стране, Е.Брюн отметил, что в России 10-15% старшеклассников уже пробовали наркотики. В связи с этим главный нарколог РФ призвал родителей школьников не бояться добровольного тестирования детей на наркотики. "У нас есть проблемы с родителями. Они боятся, что может пострадать репутация их детей", - пояснил Е.Брюн, добавив, что в ходе тестирования не фиксируются никакие персонифицированные данные. В то же время, по оценке Е.Брюна, выявление потребления наркотиков на раннем этапе снижает риск заболевания наркоманией в 5-7 раз.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, который сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции РФ, на употребление наркотиков тестируются школьники в возрасте от 13 лет. При этом у подростков берется кровь из пальца в поликлиниках. По словам Е.Брюна, такой метод позволяет узнать, употреблял ли подросток наркотики в течение последних 6 месяцев.

Е.Брюн также сообщил, что в среднем по России 15-30% студентов высших учебных заведений употребляют наркотики. Всего в стране зарегистрированы 550 тыс. больных наркоманией. Он пояснил, что в основном это люди, употребляющие героин.

Однако, по его мнению, в целом в России от наркозависимости страдают около 1% населения, в том числе это люди, употребляющие наркотики с содержанием конопли, кокаина и галлюциногенных веществ. Кроме того, по словам Е.Брюна, потребляют наркотики от 3 до 4 млн россиян. По его мнению, это не очень высокий показатель. "У нас не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке", - заключил Е.Брюн.