Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

МГУ возглавил региональный рейтинг вузов QS

МГУ им. Ломоносова стал лидером международного рейтинга QS среди вузов стран развивающейся Европы и центральной Азии. На втором месте — Новосибирский университет. СПбГУ занял четвертую строчку
Фото:  Григорий Собченко / «Коммерсантъ»
Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»

Три в десятке

Исследовательская компания QS Quacquarelli Symonds опубликовала очередной выпуск регионального ​рейтинга университетов QS среди вузов стран развивающейся Европы (подразумеваются страны Восточной Европы) и центральной Азии (QS: Emerging Europe and Central Asia). В него вошли 97 российских вузов — на 33 больше, чем в 2016 году. Всего в публикуемой части рейтинга в 2017 году 300 университетов. В первую сотню этого списка попали 23 отечественных заведения.

Российские вузы заняли первые два места. Лидером стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, на второй строчке — Новосибирский государственный университет. Эти вузы показывают высокие результаты третий год подряд — в прошлом и позапрошлом году их позиции были те же. В первую десятку попал и Санкт-Петербургский государственный университет, занявший четвертое место. За год вуз потерял одну позицию — в 2016-м он занимал третье место.

В этом году третье место занял Тартуский университет в Эстонии. На пятом находится Карлов вуз из Чехии, на шестом — Варшавский университет из Польши. Седьмое место занимает Босфорский университет из Стамбула. На восьмой, девятой и десятой строчке расположились Чешский технический университет из Праги, турецкий Ближневосточный технический университет и ​Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Что такое рейтинг QS

Рейтинги QS — одни из самых влиятельных мировых рейтингов вузов. QS готовит международный глобальный рейтинг, рейтинги по различным регионам и предметные рейтинги. На результаты QS, а также на Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities) и Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education ориентируется проект по продвижению российского высшего образования за рубежом «5-100». Из 23 вузов-лидеров рейтинга по Восточной Европе и Центральной Азии 15 участвуют в «5-100». В первую сотню глобального международного рейтинга QS вошел только МГУ.

Российские вузы укрепили свои позиции во второй десятке. В 2016 году в этом сегменте было два университета — Московский физико-технический институт (МФТИ) на 16-м месте и Томский государственный (ТГУ) на 20-м. В 2017 году ТГУ поднялся на 11-ю строчку, МФТИ — на 13-ю, а 20-е место занял Московский государственный технический университет им. Баумана. Высшая школа экономики заняла 25-е место, улучшив свой прошлогодний показатель на десять позиций.

Несколько вузов из первой сотни ухудшили свои позиции. Среди них Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет Лобачевского в Нижнем Новгороде, Новосибирский технический государственный университет, Южный федеральный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Дальневосточный федеральный университет.

МГУ возглавил региональный рейтинг вузов QS

Методология рейтинга

Для формирования регионального рейтинга QS оценивает вузы по девяти критериям. Самый важный — академическая репутация, под которой подразумевается авторитет вуза в международной научно-академической среде. От репутации зависит 30% оценки. Для ее определения QS опрашивает ученых со всего мира. Они должны указать университеты, которые, по их мнению, выделяются с точки зрения проведения научной работы в их области знаний.

Второй критерий — репутация у работодателей. Она дает 20% от итоговой оценки. QS обращает внимание и на соотношение научно-педагогического состава и студентов в заведении (15% от итоговой оценки). По мнению специалистов QS, этот показатель отражает усилия университета по обеспечению высоких стандартов научной поддержки.

На 10% итоговая оценка зависит от количества публикаций на одного сотрудника университета. Этот показатель QS вычисляет на основе данных крупнейшей в мире базы научной литературы Scopus от Elsevier. Также 10% оценки зависит от влияния университета в интернете. Сайт вуза должен быть понятным и информативным.

По 5% дает количество сотрудников с научными степенями и цитирование статей. По 2,5% от оценки зависит от доли иностранных сотрудников и иностранных студентов. Этот показатель отражает успехи вуза по привлечению ученых и обучающихся из других стран.

Критерии оценки вузов по методологии QS объективны, полагает заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. «Но именно в этом рейтинге исследователи рассматривали территорию бывшего СССР и Турцию. И очевидно, что российские вузы оказались лучшими», — указал он.

Целенаправленная деятельность

МГУ постоянно анализирует свои результаты во всех международных рейтингах, рассказал РБК проректор вуза Алексей Хохлов. «Мы ориентируемся на критерии, по которым нас оценивают крупнейшие аналитические агентства, и стараемся их улучшать. Например, мы поощряем сотрудников, публикующихся в иностранных журналах», — заметил он. Кроме того, недавно в МГУ запущена программа по запуску лабораторий под руководством молодых ученых, указал Хохлов. «Думаю, в ближайший год мы откроем 10–12 новых лабораторий по различным направлениям», — сообщил он.

Передвижение вузов в рейтинге QS в этом регионе очень показательно для стран постсоветского пространства, полагает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «Всех их объединяет движение от советской системы образования, которая ориентировалась на нужды государства и «производила» кадры — учителей, врачей и инженеров, к студентоориентированной, западной модели. И чем быстрее и эффективнее они движутся по этому пути, тем выше их показатели», — пояснила она.

На этот рейтинг могут ориентироваться работодатели, абитуриенты, родители и люди, желающие получить дополнительное образование, уверена Абанкина. «Как правило, чем выше вуз в рейтинге, тем выше компетенции его выпускников, следовательно, больше шансы на их трудоустройство, высокий заработок и т.д.», — полагает она.

Сохранить
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19