Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics
Общество, 04 авг, 18:22
0
Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics
Отечественные университеты не попали в первую сотню международного рейтинга Webometrics, который оценивает присутствие вузов в интернете. Первым стал МГУ на 215-й строчке. В 2016 году он располагался выше — на 183-м месте
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Международный проект Webometrics Ranking of World Universities​ выпустил рейтинг университетов и институтов, оценив их присутствие в интернете. Всего в рейтинг вошло 12 тыс. вузов. Присутствие российских высших учебных заведений в мировом рейтинге невелико — в первой сотне их нет, а в первую тысячу вошло всего восемь отечественных вузов. МГУ им. Ломоносова занял 215-е место, а СПбГУ — 482-е. Далее следуют Новосибирский государственный университет — 555-е, Высшая школа экономики — 760-е, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) — 809-е, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 831-е, Томский государственный университет (ТГУ) — 855-е и Московский физико-технический институт (МФТИ) — 887-е.

Webometrics ведет Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC). Эта организация подведомственна испанскому Министерству образования. CSIC выпускает рейтинги дважды в год с 2004 года — в июле и январе. Организация оценивает сайты университетов и присутствие вузов в интернете с учетом различных показателей. Наполовину оценка института зависит от его известности — подсчитываются внешние ссылки на сайт университета и его упоминание. Еще на 35% баллы начисляются в зависимости от цитирования работ в электронных версиях научных журналов, 5% — от полноты информации, представленной вузом на своем собственном сайте, и еще 10% — от открытости данных о вузе.

Этот рейтинг хорошо известен в мире и России, замечает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Основной вклад этого проекта в развитие высшего образования — увеличение мобильности и открытости университетов, полагает она​. Он стимулирует шире и подробнее освещать программы, которые предлагает вуз, как на своем сайте, так и на других площадках. Это, в свою очередь, способствует обмену кадрами и сотрудничеству, поясняет Абанкина. ​

В 2016 году результаты МГУ были лучше — вуз занимал 183-е место. Ухудшили свои показатели ВШЭ и МФТИ: первая опустилась на 85 позиций, а второй — на девять. Остальные российские вузы, попавшие в первую тысячу, наоборот, поднялись в рейтинге: СПбГУ — на 50 мест, а НГУ — на 131. РБК ожидает ответа от пресс-службы МГУ, ВШЭ и МФТИ.

В «Проекте 5-100» (создан российским правительством для продвижения отечественных вузов в международных рейтингах) ​итоги Webometrics все же оценивают позитивно. «ТГУ поднялся вверх на 103 позиции, МИФИ показал рост в 51 позицию, ИТМО — на 33 позиции», — подчеркнули в организации. Наибольший рост за год показал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Он поднялся с 2464-го места до 1713-го. В «5-100» отметили, что не вкладывают дополнительные деньги в продвижение сайтов своих вузов в интернете.

Рост российских вузов обеспечен увеличением числа публикаций в журналах с высокими показателями цитируемости, заметили в «5-100». «Во всех университетах — участниках проекта в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science и Scopus [две самые авторитетные базы научных журналов. — РБК] в два раза и более», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг Webometrics не отражает качество и количество научных достижений, подчеркнула Абанкина. «Он характеризует только масштаб присутствия университетов в общественном пространстве. Многие российские региональные университеты остаются довольно закрытыми, а их сайты бессодержательными и редко обновляемыми», — резюмировала она.

Лидеры из США

Больше всего в первой сотне рейтинга вузов из США — 58. Из них восемь в первой десятке. Первые три места заняли Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Далее идут университеты Беркли, Мичигана и Вашингтона. На седьмом месте вуз из Великобритании — Оксфорд. На восьмом и десятом — американские Корнеллский университет и Университет Нью-Йорка. Замыкает десятку английский Кембридж.

В первую сотню помимо американских и английских вузов вошли китайские, японские и корейские университеты, учебные заведения Гонконга, Тайваня, Сингапура, Канады, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Германии, Дании, Бельгии и Швейцарии. Представлены в сотне и вузы из Бразилии и Австралии. Испанские университеты в сотню не вошли.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.