Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика
Адвокаты отказались верить в суицид замглавы антикоррупционного управления МВД
Общество, 17 июн, 2014 00:24
0
Адвокаты отказались верить в суицид замглавы антикоррупционного управления МВД
Бывший замначальника антикоррупционного главка МВД, 37-летний генерал-майор полиции Борис Колесников погиб во время допроса в Следственном комитете России. По версии СКР, он отпросился в туалет, вырвался от конвоиров и выпрыгнул с балкона шестого этажа, а по версии адвокатов, Колесников вышел на балкон со следователем, который вернулся один.
Бывший замначальника антикоррупционного главка МВД 37-летний генерал-майор полиции Борис Колесников (Фото: РИА Новости)

В понедельник в сопровождении конвоя Колесников прибыл в здание СКР в Техническом переулке. Его должен был в очередной раз допросить следователь Сергей Новиков, ведущий резонансное уголовное дело против полицейских, обвиняемых в создании организованного преступного сообщества.

Колесников вместе с его бывшим руководителем Денисом Сугробовым, по версии следствия, поставили на поток в управлении возбуждение уголовных дел против чиновников и бизнесменов, которым взятку за те или иные услуги предлагали подосланные агенты полицейских.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, Колесников в сопровождении двух сотрудников конвойного полка прошел в туалет, затем неожиданно сбил с ног полицейских, выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. Маркин подчеркнул, что ранее Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки.

Адвокат погибшего Анна Ставицкая со ссылкой на слова ее коллеги Сергея Чижикова, присутствовавшего на допросе, рассказала РБК, что бывший полицейский вышел с Новиковым из кабинета, а вернулся следователь один, сообщив, что Колесников выбросился из окна. Ставицкая не верит в версию СКР: по ее словам, расположение туалета и балкона в здании СКР таково, что ее подзащитный не мог беспрепятственно проделать этот путь.

"Когда я его видела, он был напуган, подавлен, рассеян. Тем не менее, как сказал Чижиков, в день допроса он был в нормальном состоянии. Ничто не говорило, что он собирается покончить с собой", — говорит адвокат. Ставицкая считает, что Колесникову могли сказать нечто такое, что "заставило его больной мозг переклинить".

В конце мая СКР начал проверку по поводу возможной передачи наркотиков Колесникову. Супруга передала ему на судебном заседании новые ботинки ECCO, которые сотрудники СИЗО "Лефортово" изъяли у него для химической экспертизы, результаты которой пока неизвестны.

У Колесникова в период нахождения под арестом наблюдались странности в поведении, сообщил РБК председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков. "Он явно чего-то опасался, но чего именно, мы так и не поняли. Были намеки, что он боится за своих близких, но ничего конкретного не говорил", — рассказал Цветков.

В начале мая Колесникова перевезли из "Лефортово" в ГКБ №5 с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей". Официальных комментариев по поводу инцидента не было. Информация из СИЗО и СКР разнилась: по одним данным, он упал с кровати, по другим — с подоконника.

Защищавший на тот момент интересы Колесникова адвокат Георгий Антонов говорил РБК, что такие повреждения не могли быть получены в результате падения. Он отметил тот факт, что оперативное сопровождение расследованию осуществляют сотрудники УСБ ФСБ — подчиненные Игоря Демина, проходящего по данному уголовному делу главным потерпевшим. Именно его, по версии следствия, оперативники и агенты ГУЭБ и ПК пытались спровоцировать на взятку.

Член ОНК и правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова сказала РБК, что в столичных следственных изоляторах насилие происходит нечасто. "Но если происходит, то, как правило, арестанты говорят, что они упали с кровати. Тюремная этика и страх запрещают жаловаться членам ОНК. Суициды же не так давно произошли в двух московских СИЗО, первом и третьем", — говорит правозащитница. Каретникова посещала Колесникова после его второго падения и тоже заметила странности в его поведении.

Иван Петров, Фарида Рустамова