Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 26 июл, 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 26 июл, 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 26 июл, 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 26 июл, 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 26 июл, 20:27, Политика Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 26 июл, 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 26 июл, 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 26 июл, 19:29, Бизнес
СМИ рассказали об истории возникновения штаба «банды GTA»
«Банда GTA», 14 ноя, 2014 05:27
0
СМИ рассказали об истории возникновения штаба «банды GTA»
Близкие к следствию источники рассказали «Коммерсанту» историю возникновения на территории загородного дома в поселке Удельная штаба «банды GTA», которая совершала нападения на водителей в Подмосковье. Именно к этом дому имеет отношение отстраненный от должности начальник управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов
Участник банды Абдумуким Мамадченов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье (Фото: ТАСС)

Как рассказали «Коммерсанту» близкие к следствию источники, домовладение на улице Горького в подмосковном поселке Удельная Раменского района было приобретено семьей Староверовых в 2010 году. От прежних хозяев новым владельцам достался и переделанный под сторожку гараж, где уже проживала пожилая женщина, приехавшая из ближнего зарубежья. Она осталась в качестве сторожа и у новых владельцев.

Хозяева, отмечает источник газеты, приезжали редко, а за это время количество проживающих в сторожке людей увеличилось. Первой к пожилой женщине приехала дочь с двумя детьми, а затем у нее появился сожитель Рустам Усманов.

Как сообщили следователям соседи, после появления Усманова к нему регулярно стали приходить бородатые земляки, которые проводили время в беседах друг с другом. «Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя», – так объяснили цель собраний подруга Усманова и ее мать.

По данным следствия, именно в сторожке образовался своеобразный «оперативный штаб» банды. Там был оборудован тайник, в котором хранились три пистолета, патроны к ним и самодельные гранаты, изготовленные на основе боеприпасов для подствольного гранатомета.

Именно из Удельной Усманов выезжал на встречи со своими подельниками для совершения преступлений. Источники также рассказали изданию, что мобильный телефон Усманова удалось засечь на местах совершения преступления. Анализируя маршрут его автомобиля и данные биллинга мобильного телефона Усманова, оперативникам удалось выйти на штаб группировки в Удельном. 

Всего банда совершила 14 убийств в течение лета-осени 2014 года. Бандиты сначала останавливали движущийся по дороге автомобиль с помощью разбросанных на асфальте шипов, а затем расстреливали вышедшего для замены колеса водителя. Следователи считают, что бандиты не выбирали жертву специально, они стреляли в первого попавшегося в их ловушку, а затем довольствовались тем имуществом, которое оказывалось в салоне.

По данным собеседников издания, оперативники нашли и обезвредили три материальных базы группировки. Это склад боеприпасов в гараже на юго-западе столицы, арсенал в Коломенском районе Мособласти, в котором банда хранила автоматы, и мастерскую в Красногорском районе. В этой мастерской преступники переделывали газовые пистолеты в боевые и сваривали из гвоздей шипы для остановки автомобилей.

По данным оперативников, в банду входили разное время до 10-15 человек. Однако у нее не было постоянного состава, после одного-двух убийств некоторые члены банды уезжали к себе на родину, в республики Средней Азии, а из заменяли другие. 

В ночь на 6 ноября гараж в усадьбе был взят штурмом, а Усманов был убит.

Генпрокурор России Юрий Чайка 13 ноября временно отстранил от работы начальника управделами Генпрокуратуры России Алексея Староверова, которого даже называли владельцем дома в Удельной. Сам Староверов отрицал, что дом принадлежал ему и что он таким образом контактировал с преступниками. После публикаций в СМИ он написал рапорт об отставке, однако его не принял Генпрокурор.

Генеральная прокуратура проводит служебную проверку в отношении Староверова. Ранее его допросили по этому делу в качестве свидетеля. «В связи с появившейся в СМИ информацией поясняю, что начальник управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки», – заявил агентству официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе Московской области, где 6 ноября была проведена спецоперация по обезвреживанию предполагаемого преступника, принадлежит не Староверову А.В., а одному из его родственников», – заявил агентству источник в Генпрокуратуре. «Контактов с предполагаемым преступником он никогда не имел», – добавил он. Позже официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подтвердила эту информацию.

Как уже писал РБК, в 2013 году журнал Forbes включил Староверова в список 20 самых богатых силовиков и назвал самым богатым сотрудником надзорного ведомства. Согласно данным из официальной декларации, опубликованным на сайте Генпрокуратуры, годовой доход чиновника вместе с супругой за 2012 превысил 48 млн руб. (21,419 млн – доход Староверова, 26,671 – доход супруги). В следующей опубликованной декларации (за 2013 год) указанный доход семьи Староверовых значительно ниже: 1,634 и 1,444 млн руб. соответственно. Источники денег среди опубликованных сведений не указаны.

После того как в СМИ появились сообщения о якобы возбужденном уголовном деле в отношении Староверова, Следственный комитет дал понять, что чиновник фигурирует в деле лишь в качестве свидетеля, а в ходе допросов от него были «получены исчерпывающие сведения». «Нового витка конфликта между силовыми ведомствами не произошло. Как бы этого кому-то очень и ни хотелось», – прокомментировал тогда в своем Twitter заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. С его мнением согласились и источники РБК в силовых структурах.