Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Противники «Матильды» предлагали сорвать показ звонками о бомбах
Конфликт вокруг «Матильды», 14 сен, 12:53
0
Противники «Матильды» предлагали сорвать показ звонками о бомбах
В «Христианском государстве» заявили, что им предлагали использовать для предотвращения показа «Матильды» «телефонный терроризм», но предложение не было принято
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Организация «Христианское государство — Святая Русь», выступающая против демонстрации в кинотеатрах России фильма Алексея Учителя «Матильда», получала предложения использовать в качестве способа борьбы сообщения о заложенных в кинотеатрах и других местах бомбах.

«Нам пришло анонимное письмо 10 сентября, в котором говорилось, что существуют методы борьбы с безрассудством, которое сейчас происходит в кинематографе, без поджогов и насилия. Речь шла о парализации инфраструктуры России без радикальных мер посредством всего лишь одного номера телефона. На это письмо мы никак не отреагировали», — сообщил РБК руководитель отделения «Христианского государства» в Екатеринбурге Виктор Собянин.

По его словам, анонимы обещали в дальнейшем присылать «видеоподтверждение своих слов».

О предложениях неизвестных людей «дестабилизировать всю инфраструктуру России» телефонными звонками сообщил «Медузе» и руководитель «Христианского государства» Александр Калинин.

По его словам, в полученном анонимном письме говорилось, что некие «ребята» готовы «показать всем этим кинопрокатчикам» и доказать, что их методы борьбы гораздо действеннее поджогов. Калинин отметил, что первые звонки о заложенных бомбах поступали именно в кинотеатры, а уже потом эвакуировать начали школы и торговые центры.

13 сентября руководство киносетей «Синема Парк» и «Формула Кино» объявило о решении отказаться от показа фильма «Матильда» в связи с получением писем с угрозами.

Ранее о поступающих руководителям кинотеатров по всей России угрозах поджогом и физической расправой сообщал адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин, а 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии Учителя в Санкт-Петербурге.

Как Калинин, так и Собянин заверили, что «Христианское государство» не причастно к звонкам телефонных террористов.

Накануне Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело по факту массового поступления звонков о заложенных бомбах, из-за которых пришлось эвакуировать десятки тысяч людей. Только в Москве в среду были эвакуированы ТЦ «Афимолл Сити», «Щелково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ, «Кожевники», «Ритейл Парк», «Европейский», «Капитолий», ряд гостиниц, здания Казанского, Ярославского, Курского, Киевского и Павелецкого вокзалов и так далее. Всего с 10 по 13 сентября из-за анонимных сообщений о минировании проходила эвакуация людей в 25 городах России.

«В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — рассказал источник РБК. Он также отметил, что рассматривается несколько версий. По одной из них события, произошедшие в Москве 13 сентября, — это спланированная атака, совершенная с территории другого государства.

На фоне всего происходящего зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил с инициативой увеличить максимальный срок наказания за ложные сообщения о террористических актах с пяти до восьми лет. По его словам, эти меры помогут «отбить охоту заниматься телефонным терроризмом».