Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Общество, 14 июл, 14:37
0
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Качество российских вакцин ухудшается, заявила глава профильного департамента ведомства Елена Максимкина. Хуже всего ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), лучше всего — с вакциной от гриппа
Елена Максимкина (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В Минздраве заявили об ухудшение качества вакцин, произведенных в России, об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств ведомства Елена Максимкина, передает «Интерфакс».

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать», — заявила она на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«Сколько серий было забраковано вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — РБК), в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу», — сказала Максимкина.

При этом она отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей. «Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — сказала Максимкина.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной. Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования», — сказала Максимкина.
По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Максимкина также заявила, что российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена она.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

Представитель единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок — компании «Нацимбио» («дочка» «Ростеха») — заявил РБК, что не понимает, на основании каких данных сделан вывод о падении качества российских вакцин. «Сегодня, когда и Минздрав, и эксперты постоянно говорят о важности вакцинопрофилактики и борьбы с «антипрививочниками», подобные голословные заявления вызывают большое количество вопросов», — отметили в компании.

Основными производителями вакцин от гриппа является компании «Микроген» (эта же компания производит вакцину АКДС, принадлежит «Нацимбио»), ФОРТ (принадлежит «Нацимбио» и зятю главы МИДа Сергея Лаврова Александру Винокурову) и «Петровакс». Пневмококковая вакцина производится американской компанией Pfizer на мощностях «Петровакса».

РБК ожидает ответа от компании «Микроген».

В конце мая правительство выделило Минздраву 1,192 млрд руб. на вакцины против полиомиелита. Как говорилось в документах кабмина, этой суммы должно хватить на закупку 1,11 млн доз инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (содержит убитый полиовирус), который используют для профилактики полиомиелита у детей из групп риска. Это должно помочь провести трехкратную иммунизацию как минимум 370 тыс. детей.