Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Общество, 14 июн, 2012 11:20
0
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Появляются все новые подробности скандала вокруг угроз в адрес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил газете "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, С.Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, А.Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".

Власти пока никак не реагируют на события вокруг журналиста "Новой газеты", зато отреагировал Комитет защиты журналистов, международная организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Там выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с сообщениями из Москвы и призвали тщательно расследовать сообщения об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой газеты"

Продолжают комментировать события вокруг А.Бастрыкина и общественные деятели в самой России. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в своем микроблоге отметил, что "если глава СКР действительно угрожал С.Соколову, то это угроза всему обществу".

В свою очередь известный журналист Павел Шеремет в блоге радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что инцидент с С.Соколовым напоминает "окаянные 90-е, когда журналистов могли избить или убить по воле обнаглевшего чиновника или генерала".

Как отмечает П.Шеремет, при президенте Дмитрии Медведеве генералы "стеснялись проявлять свою ненависть к журналистам, заводили себе твиттер и постили что-то оптимистическое. Видимо, притворяться больше не надо".

"Я всегда говорил, что работа следователей и журналистов очень похожа. И те, и другие призваны установить истину по делу и защитить справедливость и покарать зло. Только за спиной следователей стоит государство, которое их защищает от опасных бандитов. Но часто представители силовых структур теряют голову и начинают себя считать государством", - подчеркивает П.Шеремет.

Напомним, "Новая газета" обвиняет А.Бастрыкина в том, что его охрана посадила журналиста в машину и увезла "в подмосковный лесок". Там произошла беседа главы СКР с журналистом, в ходе которой А.Бастрыкин "грубо угрожал жизни" шеф-редактора "Новой" и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006г. Кроме того, председатель Следственного комитета "удачно пошутил", что сам будет вести дело об убийстве С.Соколова.

С.Соколов в настоящее время находится за рубежом, опасаясь за свою безопасность на территории России.