Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика
ФСБ полгода прослушивала разговоры сотрудников Роскомнадзора
Общество, 13 окт, 08:18
0
ФСБ полгода прослушивала разговоры сотрудников Роскомнадзора
Разработка подозреваемых в крупном мошенничестве сотрудников Роскомнадзора продолжалась около полугода. Сама же схема выплат зарплат «мертвым душам» существовала с 2012 года
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», задержанию группы чиновников Роскомнадзора, среди которых пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский и генеральный директор Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева, предшествовала масштабная оперативная разработка. В течение примерно полугода сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры подозреваемых чиновников и проводили выемку данных из банкоматов, которыми они пользовались.

Изначально дело об особо крупном мошенничестве было заведено в отношении неустановленных лиц, а первые фигуранты в нем появились в конце прошлой недели.

По мнению следователей, схема, в соответствии с которой в Роскомнадзор трудоустраивались «мертвые души», получавшие реальные зарплаты, действовала с 2012 года. За это время, как считают в Следственном комитете, было похищено около 20 млн руб.

Звягинцева признала, что устраивала «мертвые души» на работу. Однако она утверждает, что это делалось с целью удержать «ценных сотрудников». Если специалист получал 70 тыс. в качестве зарплаты, то доплаты ему достигали 80 тыс. руб. Это якобы удерживало его от перехода в коммерческую структуру.

Пока фигурантами дела проходят четыре человека. Помимо Звягинцевой и Ампелонского это начальник правового управления Борис Едидин, а также глава аппарата Александр Весельчаков. Однако, как указывает издание, сейчас следователи занимаются поисками других возможных участников зарплатной схемы.

Как ранее указывал РБК, сами слушания по делу чиновников Роскомнадзора будут проходить в закрытом режиме. Это объясняется тем, что документы по ГРЧЦ являются государственной тайной. «В деле есть материалы, касающиеся деятельности госпредприятия в области​ использования радиочастот и радиочастотных каналов, а также радиоэлектронных средств», — сказал агентству собеседник ФСБ.