Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Макрон рассказал о роли Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции 18:21, Политика Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество В ПАСЕ обсудят новый регламент импичмента высших выборных лиц 17:29, Политика Суд продлил арест бизнесмену Михальченко 17:22, Общество Матвиенко доложила Путину о готовности Совфеда продлить весеннюю сессию 17:19, Политика Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за слов об учениях с Россией 17:11, Политика В Перми бывшего медбрата обвинили в убийстве пациента 17:11, Общество Останки Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об установлении отцовства 17:02, Общество Воронежский авиазавод опроверг сведения о прекращении производства Ан-148 17:01, Политика СМИ заявили об отсутствии проблем в работе кабмина при запрете Telegram 16:59, Политика В Минфине назвали кандидатов в новый состав совета директоров АСВ 16:51, Финансы Жирков назвал странным судейство в матче с Мексикой на Кубке конфедераций 16:45, Спорт СМИ сообщили о полетах разведывательных самолетов США у границ России 16:43, Политика Трамп объяснил бездействие Обамы после доклада ЦРУ о России 16:38, Политика Голкиперы сборной России по гандболу поддержали Игоря Акинфеева 16:38, Спорт Обвиняемый в контрабанде алкоголя бизнесмен признал свою вину 16:25, Общество Нефтяной груз: вырастет ли курс доллара до 60 руб. к выходным 16:07, Деньги Мару Багдасарян отправили под суд за прогул исправительных работ 16:00, Общество Пассажиры поездов смогут пройти тестирование на ВИЧ во время поездки 15:58, Общество В Москве выставили на аукцион дом Снегирёва 15:40, Общество Порошенко пообещал возвратить крымско-татарский и украинский флаги в Крым 15:38, Политика
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Общество, 13 фев, 2015 12:36
0
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Генпрокуратура и Минобрнауки выступили на стороне фонда «Холокост» в его споре с Академией имени Маймонида. Ректору вуза, который попытался выселить правозащитников, вынесено предупреждение
Руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер (Фото: ТАСС)

Генеральная прокуратура и Министерство образования и науки войдут в судебный процесс по делу о выселении фонда «Холокост» из занимаемого ими почти двадцать лет помещения в Государственной классической академии им. Маймонида. Оба ведомства направили в суд ходатайства о вхождении в процесс на стадии апелляции, сообщается в ответе генпрокурора Юрия Чайки на просьбу Госдумы провести проверку вуза (копия есть в распоряжении РБК).

Фонд «Холокост» 16 марта обжалует более раннее решение суда, вставшего на сторону академии.

Ректору вуза Янкелике Сушковой-Ириной прокуратура вынесла предупреждение – за создание условий для конфликта интересов и оказание необоснованных преференций. Она не выполнила сразу несколько антикоррупционных законов и постановление правительства, когда в 2012 году, возглавив академию, назначала на должность ректора-создателя вуза свою мать Веронику Сушкову-Ирину (руководила вузом с 1991 года), а ее мужа Михаила Сушкова – проректором. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве по итогам проверки. Результаты рассмотрения прокурорского представления контролируются, говорится в ответе Чайки.

Минобрнауки предложило вузу урегулировать спор с фондом «Холокост» во внесудебном порядке. Росимущество, в свою очередь, ищет возможность предоставить фонду другие помещения.

Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Представители академии подали иск, заявив, что дважды уведомляли фонд об отказе в продлении договора безвозмездного пользования помещениями. Арбитраж встал на сторону истца. В начале февраля стало известно, что Рособрнадзор приостановил лицензию академии. Как указывалось в официальном сообщении, основанием стали результаты мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 году.

«Мы готовы переехать, если нам найдут помещение на тех же условиях – безвозмездно», – сказала РБК руководитель фонда Алла Гербер. Она беспокоится, что в случае вынужденного переезда пострадает архив фонда. О решении Генпрокуратуры и Минобрнауки вмешаться в судебное разбирательство ей ничего не известно.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в 1992 году для увековечения памяти жертв преступлений нацизма. Спустя пять лет при нем был организован межрегиональный фонд по созданию Музея Холокоста. Организации занимали помещение на Садовнической набережной, которое было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. Позже в том же здании была открыта Государственная классическая академия им. Маймонида. Скандал с фондом «Холокост» совпал с мемориальными мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.