Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Общество, 13 фев, 2015 12:36
0
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Генпрокуратура и Минобрнауки выступили на стороне фонда «Холокост» в его споре с Академией имени Маймонида. Ректору вуза, который попытался выселить правозащитников, вынесено предупреждение
Руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер (Фото: ТАСС)

Генеральная прокуратура и Министерство образования и науки войдут в судебный процесс по делу о выселении фонда «Холокост» из занимаемого ими почти двадцать лет помещения в Государственной классической академии им. Маймонида. Оба ведомства направили в суд ходатайства о вхождении в процесс на стадии апелляции, сообщается в ответе генпрокурора Юрия Чайки на просьбу Госдумы провести проверку вуза (копия есть в распоряжении РБК).

Фонд «Холокост» 16 марта обжалует более раннее решение суда, вставшего на сторону академии.

Ректору вуза Янкелике Сушковой-Ириной прокуратура вынесла предупреждение – за создание условий для конфликта интересов и оказание необоснованных преференций. Она не выполнила сразу несколько антикоррупционных законов и постановление правительства, когда в 2012 году, возглавив академию, назначала на должность ректора-создателя вуза свою мать Веронику Сушкову-Ирину (руководила вузом с 1991 года), а ее мужа Михаила Сушкова – проректором. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве по итогам проверки. Результаты рассмотрения прокурорского представления контролируются, говорится в ответе Чайки.

Минобрнауки предложило вузу урегулировать спор с фондом «Холокост» во внесудебном порядке. Росимущество, в свою очередь, ищет возможность предоставить фонду другие помещения.

Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Представители академии подали иск, заявив, что дважды уведомляли фонд об отказе в продлении договора безвозмездного пользования помещениями. Арбитраж встал на сторону истца. В начале февраля стало известно, что Рособрнадзор приостановил лицензию академии. Как указывалось в официальном сообщении, основанием стали результаты мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 году.

«Мы готовы переехать, если нам найдут помещение на тех же условиях – безвозмездно», – сказала РБК руководитель фонда Алла Гербер. Она беспокоится, что в случае вынужденного переезда пострадает архив фонда. О решении Генпрокуратуры и Минобрнауки вмешаться в судебное разбирательство ей ничего не известно.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в 1992 году для увековечения памяти жертв преступлений нацизма. Спустя пять лет при нем был организован межрегиональный фонд по созданию Музея Холокоста. Организации занимали помещение на Садовнической набережной, которое было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. Позже в том же здании была открыта Государственная классическая академия им. Маймонида. Скандал с фондом «Холокост» совпал с мемориальными мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.