Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задорнов рассказал о сокращении притока средств в банковскую систему 15:47, Финансы Глава Минкомсвязи признал неэффективность блокировки в интернете 15:30, Общество Дочь фигуранта дела «Седьмой студии» пожаловалась в прокуратуру на СКР 15:27, Общество Путин обсудил с Нетаньяху Сирию, Иран и курдов 15:26, Политика Минюст вернул на доработку приказ об электронных посадочных талонах 15:20, Общество В Москве стартовала продажа браслетов для оплаты проезда 15:12, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ поспорили о цене нефти с Требса и Титова 15:10, Бизнес Amnesty заявила о преступлениях против человечности в Мьянме 15:00, Общество Власти Свердловской области отказались строить храм на воде 14:59, Общество Погиб три года защищавший Дейр-эз-Зор от ИГ генерал 14:55, Политика «Яндекс» начнет зарабатывать на маркетинговых исследованиях 14:50, Технологии и медиа Росавиация собрала тысячу вакансий для сотрудников «ВИМ-Авиа» 14:45, Бизнес В поставляющее оперативникам спецтехнику НПО пришли с обысками 14:45, Политика Риелторы назвали стоимость самых дорогих квартир в Москве 14:43, Недвижимость Россия увеличила вложения в госдолг США на $2,3 млрд 14:39, Финансы Власти Подмосковья втрое увеличат площадь свалки вблизи Люберец 14:38, Общество Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны 14:34, Политика «Газпром нефть» увеличит заимствования в 2018 году в три раза 14:28, Бизнес «Магнит» купит красноярского ретейлера «Красный Яр» 14:24, Бизнес Главврач и 22 акушера помогли петербурженке родить четверню 14:14, Общество Физлица в сентябре вывели 55 млрд руб. из Бинбанка 14:07, Финансы В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Общество, 13 фев, 2015 12:36
0
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Генпрокуратура и Минобрнауки выступили на стороне фонда «Холокост» в его споре с Академией имени Маймонида. Ректору вуза, который попытался выселить правозащитников, вынесено предупреждение
Руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер (Фото: ТАСС)

Генеральная прокуратура и Министерство образования и науки войдут в судебный процесс по делу о выселении фонда «Холокост» из занимаемого ими почти двадцать лет помещения в Государственной классической академии им. Маймонида. Оба ведомства направили в суд ходатайства о вхождении в процесс на стадии апелляции, сообщается в ответе генпрокурора Юрия Чайки на просьбу Госдумы провести проверку вуза (копия есть в распоряжении РБК).

Фонд «Холокост» 16 марта обжалует более раннее решение суда, вставшего на сторону академии.

Ректору вуза Янкелике Сушковой-Ириной прокуратура вынесла предупреждение – за создание условий для конфликта интересов и оказание необоснованных преференций. Она не выполнила сразу несколько антикоррупционных законов и постановление правительства, когда в 2012 году, возглавив академию, назначала на должность ректора-создателя вуза свою мать Веронику Сушкову-Ирину (руководила вузом с 1991 года), а ее мужа Михаила Сушкова – проректором. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве по итогам проверки. Результаты рассмотрения прокурорского представления контролируются, говорится в ответе Чайки.

Минобрнауки предложило вузу урегулировать спор с фондом «Холокост» во внесудебном порядке. Росимущество, в свою очередь, ищет возможность предоставить фонду другие помещения.

Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Представители академии подали иск, заявив, что дважды уведомляли фонд об отказе в продлении договора безвозмездного пользования помещениями. Арбитраж встал на сторону истца. В начале февраля стало известно, что Рособрнадзор приостановил лицензию академии. Как указывалось в официальном сообщении, основанием стали результаты мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 году.

«Мы готовы переехать, если нам найдут помещение на тех же условиях – безвозмездно», – сказала РБК руководитель фонда Алла Гербер. Она беспокоится, что в случае вынужденного переезда пострадает архив фонда. О решении Генпрокуратуры и Минобрнауки вмешаться в судебное разбирательство ей ничего не известно.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в 1992 году для увековечения памяти жертв преступлений нацизма. Спустя пять лет при нем был организован межрегиональный фонд по созданию Музея Холокоста. Организации занимали помещение на Садовнической набережной, которое было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. Позже в том же здании была открыта Государственная классическая академия им. Маймонида. Скандал с фондом «Холокост» совпал с мемориальными мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.