Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:26 МСК
Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт, Вчера, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26 Голкипер «Ростова» установил новый рекорд чемпионатов России Спорт, Вчера, 21:24 Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе Политика, Вчера, 21:02 СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве Общество, Вчера, 20:29 Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну Политика, Вчера, 20:03 Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией Политика, Вчера, 20:03 МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС Политика, Вчера, 19:29
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
13 фев 2015, 12:36
Жанна Ульянова, Светлана Бочарова
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер Фото: ТАСС
Генпрокуратура и Минобрнауки выступили на стороне фонда «Холокост» в его споре с Академией имени Маймонида. Ректору вуза, который попытался выселить правозащитников, вынесено предупреждение

Генеральная прокуратура и Министерство образования и науки войдут в судебный процесс по делу о выселении фонда «Холокост» из занимаемого ими почти двадцать лет помещения в Государственной классической академии им. Маймонида. Оба ведомства направили в суд ходатайства о вхождении в процесс на стадии апелляции, сообщается в ответе генпрокурора Юрия Чайки на просьбу Госдумы провести проверку вуза (копия есть в распоряжении РБК).

Фонд «Холокост» 16 марта обжалует более раннее решение суда, вставшего на сторону академии.

Ректору вуза Янкелике Сушковой-Ириной прокуратура вынесла предупреждение – за создание условий для конфликта интересов и оказание необоснованных преференций. Она не выполнила сразу несколько антикоррупционных законов и постановление правительства, когда в 2012 году, возглавив академию, назначала на должность ректора-создателя вуза свою мать Веронику Сушкову-Ирину (руководила вузом с 1991 года), а ее мужа Михаила Сушкова – проректором. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве по итогам проверки. Результаты рассмотрения прокурорского представления контролируются, говорится в ответе Чайки.

Минобрнауки предложило вузу урегулировать спор с фондом «Холокост» во внесудебном порядке. Росимущество, в свою очередь, ищет возможность предоставить фонду другие помещения.

Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Представители академии подали иск, заявив, что дважды уведомляли фонд об отказе в продлении договора безвозмездного пользования помещениями. Арбитраж встал на сторону истца. В начале февраля стало известно, что Рособрнадзор приостановил лицензию академии. Как указывалось в официальном сообщении, основанием стали результаты мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 году.

«Мы готовы переехать, если нам найдут помещение на тех же условиях – безвозмездно», – сказала РБК руководитель фонда Алла Гербер. Она беспокоится, что в случае вынужденного переезда пострадает архив фонда. О решении Генпрокуратуры и Минобрнауки вмешаться в судебное разбирательство ей ничего не известно.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в 1992 году для увековечения памяти жертв преступлений нацизма. Спустя пять лет при нем был организован межрегиональный фонд по созданию Музея Холокоста. Организации занимали помещение на Садовнической набережной, которое было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. Позже в том же здании была открыта Государственная классическая академия им. Маймонида. Скандал с фондом «Холокост» совпал с мемориальными мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.