Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
Свердловская прокуратура добилась блокировки сайта о биткоинах
Обвал рубля, 13 янв, 2015 14:51
0
Свердловская прокуратура добилась блокировки сайта о биткоинах
Роскомнадзор 13 января заблокировал доступ к сайту bitcoin.org, который объяснял, как пользоваться криптовалютами. Причиной стало решение Невьянского городского суда Свердловской области по представлению городской прокуратуры. Прокуроры искали сайты и организации, которые используют на территории России другие валюты, кроме рубля
Фото: Depositphotos

Как сообщил РБК помощник прокурора Невьянска Давид Саркисян, сотрудники ведомства по заданию прокуратуры Свердловской области проводили проверку по выявлению сайтов или организаций, которые используют на территории России другие валюты кроме рубля.

В результате прокуратуре удалось выявить пять​​ сайтов, в том числе bitcoin.org, использующие биткоины в качестве оборотной валюты. После этого в местный суд было направлено исковое заявление об ограничении к ним доступа. Решение было принято Невьянским судом 30 сентября прошлого года.

На сайте bitcoin.org утверждается, что он спонсируется организацией Bitcoin Foundation, занимающей продвижением этой криптовалюты в разных странах мира. На сайте объясняются основные принципе работы с биткоинами, а также указаны способы получения криптовалюты.

По состоянию на 14:30 мск сайт был все еще доступен.

В январе прошлого года Банк России предупредил российских юридических лиц о недопустимости предоставления услуг по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары. ЦБ указал, что такая деятельность рассматривается как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Согласно ст.27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога, использует одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевыми отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для отмывания денег и незаконной торговли в интернете.