Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Свердловская прокуратура добилась блокировки сайта о биткоинах
Обвал рубля, 13 янв, 2015 14:51
0
Свердловская прокуратура добилась блокировки сайта о биткоинах
Роскомнадзор 13 января заблокировал доступ к сайту bitcoin.org, который объяснял, как пользоваться криптовалютами. Причиной стало решение Невьянского городского суда Свердловской области по представлению городской прокуратуры. Прокуроры искали сайты и организации, которые используют на территории России другие валюты, кроме рубля
Фото: Depositphotos

Как сообщил РБК помощник прокурора Невьянска Давид Саркисян, сотрудники ведомства по заданию прокуратуры Свердловской области проводили проверку по выявлению сайтов или организаций, которые используют на территории России другие валюты кроме рубля.

В результате прокуратуре удалось выявить пять​​ сайтов, в том числе bitcoin.org, использующие биткоины в качестве оборотной валюты. После этого в местный суд было направлено исковое заявление об ограничении к ним доступа. Решение было принято Невьянским судом 30 сентября прошлого года.

На сайте bitcoin.org утверждается, что он спонсируется организацией Bitcoin Foundation, занимающей продвижением этой криптовалюты в разных странах мира. На сайте объясняются основные принципе работы с биткоинами, а также указаны способы получения криптовалюты.

По состоянию на 14:30 мск сайт был все еще доступен.

В январе прошлого года Банк России предупредил российских юридических лиц о недопустимости предоставления услуг по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары. ЦБ указал, что такая деятельность рассматривается как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Согласно ст.27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога, использует одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевыми отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для отмывания денег и незаконной торговли в интернете.