Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы ,  
0 

4000% годовых: сколько в России зарабатывают на биткоинах

Минфин предложил ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют: до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. – для юридических. Центробанк, который ранее также критиковал криптовалюту, отказался «выявлять криптовалютные операции и принимать по ним решения», пояснив, что это не соответствуют его целям и функциям. Больший энтузиазм проявила Генпрокуратура, заявив о готовности начать активную борьбу с обращением криптовалюты и собрав совещание с участием представителей ФСБ, МВД и ЦБ. Однако в России нет серьезных проектов, связанных с биткоинами. Тем не менее, некоторые россияне зарабатывают на этой валюте. РБК выяснил, как они это делают и что для них означает инициатива властей
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Хедж-фонд с доходностью 4000% годовых

«В России сейчас нет серьезных биткоин-бизнесов, и с учетом риторики властей вряд ли они будут появляться. Не так много публичных людей, которые как-то объявляют о своих проектах с биткоинами. Есть отдельные пользователи, которые покупают биткоины на биржах, есть майнеры, но не промышленных масштабов», – рассказывает управляющий партнер Bitcoin Fund Анатолий Князев. Князев вместе с партнерами Алексеем Кириенко и Гатисом Эглитисом управляет первым в мире хедж-фондом, инвестирующим в биткоины.

«Единственное русское, что есть в Bitcoin Fund – это управляющие, которые являются гражданами России. При этом управляющая компания зарегистрирована на Мальте, а сам фонд – на Бермудах. У нас нет российских клиентов, в фонд инвестируют клиенты из США и Европы», – рассказывает соучредитель фонда Анатолий Князев.

Финансисты заинтересовались криптовалютами в конце 2012 года. «Мы заметили, что есть огромное количество хедж-фондов, которые инвестируют в недвижимость, вино и еще что угодно, мы сделали хедж-фонд, который инвестирует в биткоины», – говорит Князев. До создания фонда доступ инвесторов, которые хотели часть портфеля вложить в биткоины, был затруднен. «Если какой-нибудь family office хотел вложиться в биткоины, он не мог этого сделать, ни один администратор или аудитор не стал бы записывать этот актив в баланс. Мы занялись секьюритизацией, сделали из непонятного актива «биткоин» понятный актив – пай хедж-фонда», – рассказывает он.

Bitcoin Fund работает по принципу биржевых фондов ETF, один пай равен одному биткоину. Покупая сто паев фонда, инвестор участвует в росте или падении цены на биткоин так же, как если бы он купил сто биткоинов, но при этом избегает рисков работы на частных биржах. На пике интереса к биткоину осенью прошлого года размер фонда составлял 92 тысячи биткоинов или, по курсу на конец ноября 2013 года, почти $100 млн. Фонд за 2013 год показал доходность более 4000%.

«Результат был обеспечен исключительно ростом стоимости биткоина. У фонда нет никакого активного управления», – отмечает Князев.

Маленькие биржи российского происхождения

Крупнейшая биткоин-биржа, позволяющая приобрести криптовалюту за рубли, и пятая по объемам торгов в мире – BTC-e, к прозрачности не стремится. О бирже известно немного – ее в июне 2011г. создали резиденты из России и выпускники Сколково Алексей и Александр. О компании они рассказали отраслевому порталу CoinDesk: биржа зарегистрирована на Кипре, серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. Пользователей BTC-e привлек возможностью торговать не только биткоинами, но и другими криптовалютами (лайткоинами, нэймкоинами и др.), обменивая их на доллары, рубли, евро, юани или фунты.

В сентябре этого года объем торгов на BTC-e составил 230 тысяч биткоинов, что по сегодняшнему курсу составляет около $90 млн. Комиссия за осуществление сделок составляет от 0,2% до 0,5% и взимается с обеих сторон. «Помимо этого, биржа берет 5% за ввод биткоинов на счет и 5-7% – за их вывод», – рассказал РБК один из пользователей биржи.

Отношение основателей биржи к регулированию со стороны российских властей было высказано еще в феврале этого года. Тогда на сайте прокуратуры Волгоградской области появилось сообщение о возбуждении уголовных дел против интернет-ресурсов, занимающихся обменом биткоинов, в том числе и BTC-e. На следующий день новость была опровергнута, сослались на хакерскую атаку, но владельцы успели отреагировать. «Мы не обеспокоены любыми потенциальными действиями российских властей: биржа не находится в России, не имеет там офисов и не работает с российскими банками, а основатели, хоть и являются резидентами России, не являются ее гражданами», – рассказал представитель биржи порталу CoinDesk.

Одним из основателей первой фьючерсной биржи ICBit также является россиянин Алексей Брагин, организатор проекта создания приглянувшейся Дмитрию Медведеву операционной системы ReactOS. «В 2011 году у меня возникла мысль: раз биткоин – это аналог золота или валюты, то сразу вслед за обменным рынком, где его можно купить или продать, должен сформироваться рынок производных инструментов. Большинство торгов по валюте и золоту сейчас идет именно по фьючерсным контрактам, то же самое может произойти и с биткоином», – говорит он.

ICBit первым предложил торговать фьючерсами с расчетами в биткоинах. С тех пор у биржи появились конкуренты: в августе началось тестирование фьючерсной торговли биткоинами на китайской бирже OKcoin. Ежемесячный объем торгов на китайской бирже составляет около 4,5 млн биткоинов, или, по сегодняшнему курсу биржи, $1,6 млрд. Объемы торгов на ICBit, по словам основателя, составляют «примерно несколько миллион долларов в месяц». «Рынок биткоинов пока не очень большой, но постоянно растет. Несколько месяцев назад речь шла о сотнях тысяч», – отмечает Брагин.

Компания ICBit также зарегистрирована не в России. «Было непонятно, как российские власти могут отреагировать на такой проект, и юристы посоветовали офшорную юрисдикцию в Доминике, где планируют ввести биткоин как официальную денежную единицу», – объясняет Брагин.

Одни в цифровом поле

Пока бизнесмены ищут офшоры, где им не помешают работать с криптовалютами, в России остаются отдельные «майнеры» и трейдеры, которые пытаются заработать на биткоинах самостоятельно. Именно их коснется инициатива Минфина.

«Количество пользователей биткоина в России определить сложно, почти невозможно, ведь система построена на анонимности, но их немало. Это можно увидеть по спросу на пару рубль/биткоин. И при этом стоит учитывать, что крупные игроки торгуют через доллары, и отделить российских игроков, например, на британской бирже практически невозможно», – объясняет Брагин.

Брагин утверждает, что хотя история биткоина в России началась с майнинга, сейчас им никто не занимается. Около года назад майнить стало сложнее: мощностей обычных компьютеров уже недостаточно, нужно было приобретать специальные устройства за десятки миллионов долларов. Зато увеличившееся количество биткоинов привлекло к нему внимание трейдеров – людей с финансовым образованием, которые видят в биткоине очередной товар, на котором можно заработать, и рынок, на котором еще есть неэффективность, продолжает Брагин.

Трейдеры, с которыми пообщался РБК, рассказали, что видят несколько способов заработать на биткоине. Первый – инвестиционный – заключается в том, чтобы купить биткоины дешевле и дождаться, пока они вырастут в цене. Второй – использовать неэффективность рынка и заработать на арбитраже, использовав разницу в курсах на разных биржах по отношению к разным валютам. «Я покупаю биткоины за рубли, провожу их через одну из многочисленных бирж и обналичиваю в той валюте, которая предлагает наилучший спред, получая средства в нужной валюте с минимальными издержками», – объяснил на условиях анонимности один из трейдеров.

«Банки и биржи берут проценты, а спред и так узкий, поэтому платить наличными удобнее», – говорит один из трейдеров.

Биткоин называют золотом для гиков

Как и золото, он не контролируется ни одним центробанком. Единственный способ получения биткоинов называется тем же термином, что и добыча золота – майнинг. Это процесс, построенный на решении компьютерами математических задач, результатом которого становится цепочка символов – биткоин. В последние годы биткоин стремительно обгоняет золото как по волатильности, так и по ликвидности. Стоимость одного биткоина в начале прошлого года составляла $10, а 29 ноября цена биткоина на крупнейшей бирже MtGox на несколько минут встретилась с ценой тройской унции золота на отметке $1242. Максимально возможное количество биткоинов, заложенное основателями криптовалюты, – 21 миллион.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36