Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:01 МСК
Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52
12 дек 2008, 10:05
Daimler приобрел 10% акций КАМАЗа за 300 млн долл.
Немецкий автомобильный концерн Daimler приобрел 10% акций российского производителя грузовиков ОАО "КАМАЗ". Соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве сегодня подписали Daimler, ГК "Ростехнологии", "Тройка-Диалог" и ОАО "КАМАЗ".

По словам председателя совета директоров "Тройки Диалог" Рубена Варданяна, Daimler заплатит за 10-процентный пакет КАМАЗа 250 млн долл. сразу, 50 млн долл. будут получены до 2012г. в случае успешной работы КАМАЗа. Р.Варданян пояснил, что при оценке успешности работы компании будут учитываться такие показатели, как уровень продаж, прибыль и EBITDA. Кроме того, он сообщил, что у Daimler появляется право первым приобрести еще пакет акций в случае, если будет принято соответствующее решение.

При этом глава совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" напомнил, что изначально речь шла о продаже блокирующего пакета акций КАМАЗа, потом - о 42% акций. "Сейчас мы пришли к тому, что продали 10% акций, которые принадлежат "Тройке Диалог" и консорциуму инвесторов, который был сформирован "Тройкой Диалог", - отметил он. В свою очередь в материалах компаний сообщается, что немецкий концерн получает одно место в совете директоров КАМАЗа.

Согласно подписанному соглашению о партнерстве, КАМАЗ и Daimler намерены сотрудничать в сфере совместных проектов и обмена технологиями. Как сообщил председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов, соглашение о партнерстве предусматривает, что Daimler Trucks предоставит в распоряжение КАМАЗа передовые технологии. "Российскому автопроизводителю будет передана вся необходимая техинформация по узлам и агрегатам, включая кабину грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros второго поколения", - пояснил он.

В документе отмечается, что КАМАЗ располагает разветвленной сетью станций технического обслуживания и дилерских предприятий, что "позволит ему стать надежным партнером в области сервиса и продаж грузовиков Mitsubishi Fuso и оказать поддержку по выводу этих автомобилей на рынок. В дальнейшем также возможны совместные проекты по автобусам Mercedes-benz.

Говоря о деталях сотрудничества с Daimler, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил: "Еще на стадии переговоров мы затронули массу вопросов как по производству агрегатов, так и по готовым моделям". При этом глава российской компании отметил, что производить автомобили для международных перевозок КАМАЗ не планирует. "Речь будет идти о контрактной сборке Actros", - пояснил С.Когогин. Говоря о локализации сборки узла, в частности кабины, он отметил: "Мы рассчитываем на полную локализацию кабины в России". Также гендиректор КАМАЗа подчеркнул, что обмен технологиями между сторонами будет проходить "на условиях рынка, лицензионное производство, покупка лицензий - это все будет присутствовать". Также он сообщил, что после приобретения немецким концерном 10% акций предприятия, название КАМАЗ менять не собирается.

Напомним, чистая прибыль немецкого автомобильного концерна Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG) за 9 месяцев 2008г. выросла на 28% - до 2,94 млрд евро по сравнению с 2,29 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за 9 месяцев 2008г. почти не изменилась и составила 72,6 млрд евро против 72,89 млрд евро годом ранее.

7 октября сообщалось, что Daimler AG снизит объемы производства в связи с текущей экономической ситуацией. Компания ранее уже объявляла о своих намерениях пересмотреть планы производства, однако на этот раз Daimler заявил также о том, что производство на крупнейшем заводе в Германии Sindelfingen будет остановлено раньше, чем обычно. Предприятие возобновит работу в январе 2009г., однако точная дата не называется. По сообщению представителей компании, главная задача Daimler на настоящий момент - сократить объемы производства автомобилей.

Daimler AG владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. 5 октября 2007г. акционеры бывшей DaimlerChrysler AG одобрили решение совета директоров по переименованию компании в Daimler AG. Смена названия концерна объясняется завершением в августе 2007г. сделки по продаже частному инвестиционному фонду Cerberus Capital Management американского подразделения Chrysler, а также необходимостью более четко разграничить единую корпоративную марку концерна с продукционными брендами. Немецкая Daimler-Benz AG объединилась с американским автопроизводителем Chrysler в 2000г. Однако за семь лет слияние двух автопроизводителей так и не оправдало возлагавшихся на него надежд.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. КАМАЗ в 2008г. планирует увеличить продажи грузовых автомобилей на 18% - до 62,2 тыс.