Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:19 МСК
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло у побережья Соломоновых островов Общество, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,48 EUR НАЛ. 67,63 67,50 Михаил Фридман инвестировал во французский сервис Molotov Технологии и медиа, 20:59 Путин предложил поддерживать версию о планах России изобрести телепорт Общество, 20:53 Лавров сообщил о прекращении боевых действий в Алеппо Политика, 20:51 СМИ сообщили о задержании начальника ЛУВДТ Петербурга за взятку Общество, 20:44 Футболист «Зенита» назвал условия перехода в европейский клуб Спорт, 20:20 В подмосковном Королеве загорелся склад со стройматериалами Общество, 20:19 ИГИЛ возобновила наступление на Пальмиру Политика, 20:17 Греф закупил сотрудникам Сбербанка имитирующие инвалидность костюмы Бизнес, 20:05 МИД назвал «неприемлемым» обстрел силами США гражданских объектов в Сирии Политика, 19:59 Уволился второй за сутки директор департамента Минобрнауки Общество, 19:47 Верховный суд Великобритании завершил слушания по Brexit Политика, 19:42 Путин назвал шуткой свои слова о разговоре с Махатмой Ганди Политика, 19:42 В Минобороны ответили на призыв ввести санкции за поддержку Асада Политика, 19:32 Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни Общество, 19:25 Ford отозвал каждый восьмой проданный в России кроссовер EcoSport Бизнес, 19:14 СМИ узнали о причастности задержанных сотрудников МВД к «делу Сугробова» Политика, 19:13 Крах старых надежд: почему для Турции закрывается дверь в Европу Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Мнение, 19:08 Кадыров опроверг отправку чеченского спецназа в Сирию Политика, 19:05 Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов Финансы, 18:57 Полиция нашла в Киеве квартиру с «сокровищами» экс-премьера Украины Политика, 18:57 Путин призвал не подводить под борьбу с экстремизмом все посты в соцсетях Политика, 18:54 Власти запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение Политика, 18:47 Путин отверг возможность монополизации интернета в России Технологии и медиа, 18:37 У побережья Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 6,5 Общество, 18:36 Власти в Туве установят обломок «Прогресса» на постамент Общество, 18:34 Суд в Львовской области постановил выселить Русский культурный центр Политика, 18:27
12 окт 2014, 04:36
Марина Магай
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Главный вокзал Праги Фото: AFP
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы.