Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Лента новостей 5:23 МСК
«Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45
12 окт 2014, 04:36
Марина Магай
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Главный вокзал Праги Фото: AFP
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы. 

Другие материалы по теме
В Македонии умер британец с симптомами лихорадки Эбола
В США умер первый заразившийся лихорадкой Эбола