Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане 22:40, Политика Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира 22:31, Спорт Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении 22:21, Общество Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве 21:59, Политика Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке 21:34, Политика Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток 21:26, Общество Голкипер «Ростова» установил новый рекорд чемпионатов России 21:24, Спорт Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе 21:02, Политика СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве 20:29, Общество Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну 20:03, Политика Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией 20:03, Политика МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС 19:29, Политика «Спартак» победил ЦСКА в московском дерби 19:16, Спорт КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку 18:56, Политика Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства 18:46, Политика В сети появилось видео испытаний крупнейшего самолета-амфибии в мире 18:31, Технологии и медиа  Минобороны направило два Ил-76 на тушение пожаров в Иркутской области 18:10, Общество В Стамбуле застрелили владельца иранского телеканала 17:43, Общество В ДТП под Оренбургом погибли двое детей 17:17, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 17:15, Спорт СМИ узнали о новых исках к экс-банкиру Мотылеву на 14,8 млрд руб. 16:57, Финансы Глава СПЧ пообещал разобраться с ситуацией вокруг Центра Рерихов 16:51, Общество Новичок Mercedes выиграл Гран-при России в Сочи 16:39, Спорт Навальный рассказал о непроходящем после нападения ожоге глаза 16:10, Политика В Крыму прокомментировали сообщения о блокировке подачи воды Украиной 15:41, Политика Эрдоган пригрозил новыми ударами по курдам в Сирии и Ираке 15:41, Политика SpaceX отложила запуск американского разведывательного спутника 15:16, Технологии и медиа СМИ сообщили о гибели 14 мирных жителей в Сирии при ударе коалиции США 14:32, Политика
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Общество, 12 окт. 2014 04:36
0
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.
Главный вокзал Праги (Фото: AFP)

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы.