Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Макрон рассказал о роли Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции 18:21, Политика Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество В ПАСЕ обсудят новый регламент импичмента высших выборных лиц 17:29, Политика Суд продлил арест бизнесмену Михальченко 17:22, Общество Матвиенко доложила Путину о готовности Совфеда продлить весеннюю сессию 17:19, Политика Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за слов об учениях с Россией 17:11, Политика В Перми бывшего медбрата обвинили в убийстве пациента 17:11, Общество Останки Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об установлении отцовства 17:02, Общество Воронежский авиазавод опроверг сведения о прекращении производства Ан-148 17:01, Политика СМИ заявили об отсутствии проблем в работе кабмина при запрете Telegram 16:59, Политика В Минфине назвали кандидатов в новый состав совета директоров АСВ 16:51, Финансы Жирков назвал странным судейство в матче с Мексикой на Кубке конфедераций 16:45, Спорт СМИ сообщили о полетах разведывательных самолетов США у границ России 16:43, Политика Трамп объяснил бездействие Обамы после доклада ЦРУ о России 16:38, Политика Голкиперы сборной России по гандболу поддержали Игоря Акинфеева 16:38, Спорт Обвиняемый в контрабанде алкоголя бизнесмен признал свою вину 16:25, Общество Нефтяной груз: вырастет ли курс доллара до 60 руб. к выходным 16:07, Деньги Мару Багдасарян отправили под суд за прогул исправительных работ 16:00, Общество Пассажиры поездов смогут пройти тестирование на ВИЧ во время поездки 15:58, Общество В Москве выставили на аукцион дом Снегирёва 15:40, Общество Порошенко пообещал возвратить крымско-татарский и украинский флаги в Крым 15:38, Политика
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Общество, 12 окт, 2014 05:36
0
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.
Главный вокзал Праги (Фото: AFP)

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы.