Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:27 МСК
В России под отзыв попали свыше 6,5 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee Общество, 11:20 Суд обязал «Роснефть» арендовать офис в Москве по ставке выше рынка Бизнес, 11:14 «Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин Общество, 11:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 61,50 EUR НАЛ. 62,06 62,05 «РЕН ТВ» ответил на требования футболиста Тарасова принести ему извинения Спорт, 10:49 Прибыль X5 Retail Group в 2016 году выросла более чем в полтора раза Бизнес, 10:46 ФСБ раскрыла группу по нелегальному сбыту авиапушек и взрывчатки Общество, 10:36 Биржевой курс доллара снова поднялся выше 57 руб. Финансы, 10:33 Восемь человек погибли в результате схода лавины в Японии Общество, 10:07 СМИ узнали об ударах молнии по двум пассажирским лайнерам в Петербурге Общество, 09:59 Количество задержанных на митинге Москвы превысило тысячу человек Политика, 09:49 Банки объявили о разработке онлайн-альтернативы «семейной кубышке» Финансы, 09:41 Самолет со сборной Казахстана по футболу экстренно сел в Ереване Общество, 09:32 В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43
12 окт 2014, 04:36
Марина Магай
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Главный вокзал Праги Фото: AFP
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы.