Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:33 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47
12 окт 2014, 04:36
Марина Магай
Полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола
Главный вокзал Праги Фото: AFP
Из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки. В этот же день с подозрением на смертельный вирус госпитализировали клиентку отеля в Карловых Варах.

Полиция Праги в связи с угрозой распространения лихорадки Эбола перекрыла часть центрального вокзала, передает чешское телевидение. У одного пассажира — студента из Ганы заподозрили наличие смертельного вируса.

Пассажир с симптомами вируса Эбола изолирован. При этом в полиции считают низкой вероятность того, что студент инфицирован. Гана не входит в число стран, пострадавших от лихорадки.

Из опасений распространения вируса аэропорты США и Европы ввели специальную проверку пассажиров, прибывающих из Западной Африки.

Чехия стала очередной страной, над которой нависла опасность распространения смертельного вируса. Молодой человек, прибывший в столицу Чехии в субботу вечером, стал вторым за день, госпитализированным с симптомами лихорадки Эбола. В тот же день в инфекционную больницу была эвакуирована клиентка одного из отелей в Карловых Варах, полтора месяца назад побывавшая в Нигерии. Диагноз им еще не поставлен.

Первым пациентом с подозрением на вирус Эбола в Чехии стал 56-летний бизнесмен, вернувшийся из командировки в Либерии. В четверг, 9 октября, с симптомами лихорадки он был госпитализирован в инфекционное отделение больницы на Буловце. Немецкие эксперты, изучившие анализы пациента, исключили у него лихорадку Эбола. Теперь врачи проверяют мужчину на другие тропические заболевания.

В середине августа был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола в Европе — в больнице Ла-Паса скончался 75-летний священник, заразившийся в Либерии. В начале сентября в пресвитерианской больнице в Далласе умер первый заразившийся лихорадкой, Томас Эрик Дункан, также доставленный на лечение из Либерии.

В начале октября газета Independent распространила мнение ученых, не исключивших, что к концу месяца лихорадка Эбола может проникнуть в Европу. К такому заключению пришла группа биологов, которой руководил профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни.

Исследование основано на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки. Ученые пришли к выводу, что во Франции и в Великобритании первый случай Эбола можно ожидать примерно к 24 октября. Бельгия, Испания и Швейцария, куда также часто прилетают африканцы, имеют больше шансов избежать распространения вируса на своей территории.

Одним из методов защиты авторы исследования назвали сокращение авиаперелетов из Западной Африки. В этом случае риск появления вируса во Франции снизится на 25%, в Великобритании — на 15%.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, жертвами лихорадки стали 4 тыс. 76 человек, 8 тыс. 470 человек инфицированы.