Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество
В Госдуму внесен закон о запрете сдавать квартиры без согласия соседей
Общество, 12 сен, 2014 16:37
0
В Госдуму внесен закон о запрете сдавать квартиры без согласия соседей
В Госдуму внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив прежде согласия от «проживающих рядом соседей». По мысли автора документа, депутата Виталия Золочевского (фракция ЛДПР), новый закон поможет «обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь».
Фото: ИТАР-ТАСС

Главной угрозой депутат считает то, что в сданной в аренду квартире могут поселиться владельцы собак. Встреча же с ними, предупреждает депутат, может закончиться для ни в чем не повинных жильцов «моральной травмой, сопряженной с заиканием или иными негативными последствиями».

«Однако даже сдавание квартиры гражданам, которые не содержат у себя животных, может повлечь определенные проблемы для соседей. Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними. Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, что действующая редакция ст. 288 Гражданского кодекса РФ, которую предлагает поправить Золочевский, разрешает собственникам свободно сдавать принадлежащее им жилье для проживания. Согласия при этом ни у соседей, ни у кого бы то ни было еще спрашивать не нужно, закон требует лишь, чтобы с арендатором был заключен договор. Если существующий порядок будет изменен, логично будет ожидать внесения в ГК норм, запрещающих россиянам продавать квартиры без согласия соседей. Ведь опасным собаковладельцем может оказаться не только арендатор, но и покупатель.

В апреле 2013 года Виталий Золочевский стал одним из инициаторов принятия закона «О родовых усадьбах», в соответствии с которым каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность или пользование земельный участок площадью не менее одного гектара и основать на нем «родовую усадьбу». При этом такие участки не подлежат изъятию для государственных нужд и не могут быть конфискованы, зато владелец имеет право без всяких дополнительных разрешений построить там дом и иные постройки и заняться садоводством, виноградарством, звероводством и т. д. При этом продукция родовых усадеб не должна облагаться никакими налогами.

В мае 2013 года правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на проект закона о родовых усадьбах, однако официально он до сих числится на рассмотрении парламента.

Евгений Калюков