Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Общество, 12 авг, 19:36
0
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Активисты организации «Врачи без границ» приостанавливают свою гуманитарную операцию по спасению мигрантов в Средиземном море, которые переправляются на судах в итальянские порты из Ливии из-за действий ливийских властей
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Международная организация «Врачи без границ», известная по своей французской аббревиатуре MSF, объявила о приостановке своей гуманитарной миссии по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угроз ливийской береговой охраны, а также препятствий, которые создает для активистов организации правительство Италии. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте MSF.

​Как следует из сообщения, накануне, 11 августа, ливийские власти объявили о создании зоны поиска и спасения и ограничили доступ гуманитарным судам в международные воды Средиземноморья у берегов Ливии. Сразу после этого итальянский морской координационный центр спасения предупредил «Врачей без границ» о рисках безопасности, которые связаны с действиями береговой охраны Ливии.

«После введения этих дополнительных ограничений на независимую гуманитарную помощь и усиления блокады мигрантов в Ливии MSF приняла решение временно приостановить поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence», — говорится в сообщении организации.

По словам операционного менеджера MSF Аннемари Луф, в случае если эти ограничения будут официально подтверждены, увеличится число смертей среди мигрантов, которые переправляются через Средиземное море в европейские страны, также возрастет число людей, захваченных ливийскими правоохранителями.

«Если гуманитарные суда вытеснят из Средиземного моря, то в этом районе станет меньше судов для спасения людей. Те, кто не утонет, будут перехвачены и возвращены в Ливию, которая, как мы знаем, является местом беззакония, произвольного задержания и насилия», — сказала она.

Глава итальянского отделения международной организации Лорис де Филиппи в комментарии Reuters заявил, что «Врачи без границ» приостанавливают свою миссию в Средиземноморье, поскольку «не хотят ставить под угрозу своих коллег». Он уточнил, что власти Ливии потребовали от всех неправительственных организаций покинуть территорию в несколько сотен километров от побережья страны.

Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов
Политика

В конце июня Италия пригрозила закрыть свои порты для иностранных судов, которые перевозят мигрантов. Представитель Италии в Евросоюзе Маурицио Массари отметил тогда, что ситуация с беженцами стала настолько серьезной для страны, что Рим обратился за помощью к своим партнерам по ЕС.

Как уточняет Reuters, за последние четыре года в Италию прибыли около 600 тыс. мигрантов. Большая часть из них отправляется от берегов Ливии на хрупких суд​ах в Европу, которыми управляют контрабандисты. Более 13 тыс. людей погибли при попытках переправиться на другой берег Средиземного моря.