Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Общество, 12 авг, 19:36
0
«Врачи без границ» приостановили свою миссию по спасению мигрантов
Активисты организации «Врачи без границ» приостанавливают свою гуманитарную операцию по спасению мигрантов в Средиземном море, которые переправляются на судах в итальянские порты из Ливии из-за действий ливийских властей
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Международная организация «Врачи без границ», известная по своей французской аббревиатуре MSF, объявила о приостановке своей гуманитарной миссии по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угроз ливийской береговой охраны, а также препятствий, которые создает для активистов организации правительство Италии. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте MSF.

​Как следует из сообщения, накануне, 11 августа, ливийские власти объявили о создании зоны поиска и спасения и ограничили доступ гуманитарным судам в международные воды Средиземноморья у берегов Ливии. Сразу после этого итальянский морской координационный центр спасения предупредил «Врачей без границ» о рисках безопасности, которые связаны с действиями береговой охраны Ливии.

«После введения этих дополнительных ограничений на независимую гуманитарную помощь и усиления блокады мигрантов в Ливии MSF приняла решение временно приостановить поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence», — говорится в сообщении организации.

По словам операционного менеджера MSF Аннемари Луф, в случае если эти ограничения будут официально подтверждены, увеличится число смертей среди мигрантов, которые переправляются через Средиземное море в европейские страны, также возрастет число людей, захваченных ливийскими правоохранителями.

«Если гуманитарные суда вытеснят из Средиземного моря, то в этом районе станет меньше судов для спасения людей. Те, кто не утонет, будут перехвачены и возвращены в Ливию, которая, как мы знаем, является местом беззакония, произвольного задержания и насилия», — сказала она.

Глава итальянского отделения международной организации Лорис де Филиппи в комментарии Reuters заявил, что «Врачи без границ» приостанавливают свою миссию в Средиземноморье, поскольку «не хотят ставить под угрозу своих коллег». Он уточнил, что власти Ливии потребовали от всех неправительственных организаций покинуть территорию в несколько сотен километров от побережья страны.

Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов
Политика

В конце июня Италия пригрозила закрыть свои порты для иностранных судов, которые перевозят мигрантов. Представитель Италии в Евросоюзе Маурицио Массари отметил тогда, что ситуация с беженцами стала настолько серьезной для страны, что Рим обратился за помощью к своим партнерам по ЕС.

Как уточняет Reuters, за последние четыре года в Италию прибыли около 600 тыс. мигрантов. Большая часть из них отправляется от берегов Ливии на хрупких суд​ах в Европу, которыми управляют контрабандисты. Более 13 тыс. людей погибли при попытках переправиться на другой берег Средиземного моря.