Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
Общество, 12 авг, 15:50
0
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
В ночь на 12 августа в Санкт-Петербурге ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино Виктор Смирнов. Ему было 72 года
Виктор Смирнов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни умер актер театра и кино, народный артист России Виктор Смирнов, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Александринского театра, в котором служил актер.

Пресс-служба театра уточнила, что артист ушел из жизни в ночь на субботу, 12 августа. Причина смерти не указана, однако в театре добавили, что в последние годы своей жизни Смирнов «боролся с серьезной болезнью».

«Александринцы скорбят о кончине и приносят соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Смирнова. О дате церемонии прощания Александринский театр сообщит дополнительно», — говорится в сообщении.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в разговоре с РБК назвал огромной потерей уход из жизни Виктора Смирнова.

«Это событие, с моей точки зрения, очень трагическое, очень плохое для театра. Заменить такого уникального артиста невозможно. Это очень мощный актер, с яркой индивидуальностью», — сказал Фокин.

По его словам, Смирнов продолжал выходить на сцену, несмотря на серьезную болезнь. «Он ее преодолевал [болезнь] — все время играл», — добавил Фокин.

«Я знаю его как хорошего актера. Я знаю от актеров, что ему делали операцию, и он стал лучше себя чувствовать, а что именно случилось сейчас, не знаю. Для меня, когда уходит замечательный актер — это всегда огромная боль и досада», — рассказала РБК народная артистка России Нина Ургант.

Виктор Смирнов начал свою профессиональную карьеру в 1972 году в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского, сразу после выпуска из Горьковского театрального училища. На сцене этого театра он проработал десять лет и сыграл более 40 ролей. В 1983 году он был принят в труппу на тот момент еще Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (позже — Александринского театра. — РБК). Его первой работой на ​александринской сцене стала роль Пугачева в постановке Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Александру Пушкину. Всего в стенах Александринского театра Смирнов отыграл более 50 ролей.​

Также Смирнов снимался в кино: он сыграл Рожнова в фильме «Борис Годунов» (1986 год), тренера Бориса Михайловича в сериале «Менты. Улицы разбитых фонарей» (1998 год), председателя зрелищной комиссии Прохора Петровича в телесериале «Мастер и Маргарита» (2005 год), генерала Сомова в «Агенте национальной безопасности 2», Бурцева в «Бандитском Петербурге 3» и еще 41 роль в других фильмах. В 2005 году на экраны вышел фильм Артема Антонова «Полумгла», к которому он написал сценарий.