Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере 07:15, Общество Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона 07:06, Политика Взрыв на концерте в Манчестере: что известно на данный момент 06:58, Общество СМИ опубликовали видео с моментом взрыва в Манчестере 06:51, Общество  Минпромторг поддержал проект первого электромобиля в России 06:31, Технологии и медиа Ариана Гранде прокомментировала взрыв на своем концерте в Манчестере 06:05, Общество Белый дом подтвердил прекращение безвозмездных военных субсидий Украине 06:00, Политика Число пострадавших при взрыве в Манчестере выросло до 59 05:38, Общество WP узнала о попытке частного сыщика найти налоговую декларацию Трампа 05:21, Общество Мэй проведет экстренное заседание в связи со взрывом в Манчестере 05:12, Общество В Китае при затоплении шахты 11 горняков оказались заблокированы 04:46, Общество В Венесуэле протестующие сожгли дом Уго Чавеса 04:30, Общество Тереза Мэй прокомментировала инцидент на «Манчестер Арене» 04:29, Общество СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене» 03:48, Общество Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» 03:13, Общество Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт 03:01, Общество Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж 02:49, Фотогалерея  WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» 02:42, Политика NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» 02:35, Общество Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере 01:54, Общество СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере 01:29, Общество Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» 01:09, Политика Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях 00:45, Политика Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР 00:25, Политика Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов 00:01, Финансы Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации 22 май. 23:59, Общество «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией 22 май. 23:44, Политика В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия 22 май. 23:24, Общество
Турцию охватили беспорядки после смерти раненного полицией подростка
Общество, 12 мар. 2014 06:04
0
Турцию охватили беспорядки после смерти раненного полицией подростка
По всей Турции 11 марта прокатилась волна беспорядков - общественность всколыхнуло известие о смерти 15-летнего подростка, находившегося в коме с лета прошлого года, когда во время разгона протестной акции ему в голову попала канистра от слезоточивого газа, передает Reuters.
Фото: AP

Беркин Эльван, которому тогда было 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба для своей семьи. Случайная жертва полиции, он стал символом, объединившим противников правительства, которые дежурили в больнице все время, пока мальчик находился в реанимации.

Толпы людей на улицах Стамбула скандировали "Эрдоган - убийца" и "Государство-убийца ответит за все", когда тело Эльвана, завернутое в красную ткань, понесли в молельный дом алевитов в центре города.

Алевиты - субэтническое и религиозное меньшинство в Турции, где большая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Правительство страны, считающееся умеренно исламистским, неоднократно оказывалось в ситуации конфликта с алевитской общиной. Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) заявила о намерении принять участие в похоронах Эльвана 12 марта. Соболезнования семье погибшего выразил президент Турции Абдулла Гюль.

Эльван стал шестой жертвой протестов, прокатившихся по стране в мае - начале июня 2013г., когда правительство объявило о намерении реализовать проект реконструкции исторической части Стамбула, против которого выступили местные жители. Протестные выступления вылились в самую масштабную серию беспорядков за все 11-летнее правление Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Анкаре полиция пустила в ход водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать несколько тысяч демонстрантов, собравшихся на площади Кызылай. Протестующие скандировали "Правительство Эрдогана - правительство коррупции, в отставку, в отставку!" После того как толпа была вытеснена с площади, правоохранительные органы продолжили преследование демонстрантов в близлежащих переулках.

Аналогичные события произошли и в других городах Турции, где протестующие вышли на улицы, отозвавшись на призывы в социальных сетях. В южном городе Адана демонстранты бросали камни в полицию, а в Измире и Эскишехире на западе страны выступления оказались самыми масштабными с лета 2013г.

Протестные выступления в Стамбуле и Анкаре продолжаются уже несколько недель. Поводом для них стало решение властей ужесточить государственный контроль над интернетом и усилить влияние при назначении судей и прокуроров.