Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Общество, 10 дек, 2014 08:32
0
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Правительство разработало законопроект об усилении борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. В случае его принятия власти получат право конфисковывать и изымать для дальнейшей реализации или уничтожения не только нелегальную продукцию, но и средства производства, сырье, полуфабрикаты и транспорт
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Законопроект разработан Росалкогольрегулированием. 

«Принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 

Законопроект предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции. 

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно может быть утилизировано. Изъятый или конфискованный автомобильный транспорт также будет вывозиться на хранение, а затем может быть по решению суда реализован. Причем средства, полученные от реализации вещественных доказательств, предлагается зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии. 

В июле 2014 года правительство уже принимало меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Тогда решили создать новую правительственную комиссию под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которая должна увеличить собираемость «алкогольных денег» в бюджет. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства о создании комиссии подчеркивалось, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер: «Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации».

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России достигает 50%: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.