Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Общество, 10 дек, 2014 08:32
0
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Правительство разработало законопроект об усилении борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. В случае его принятия власти получат право конфисковывать и изымать для дальнейшей реализации или уничтожения не только нелегальную продукцию, но и средства производства, сырье, полуфабрикаты и транспорт
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Законопроект разработан Росалкогольрегулированием. 

«Принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 

Законопроект предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции. 

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно может быть утилизировано. Изъятый или конфискованный автомобильный транспорт также будет вывозиться на хранение, а затем может быть по решению суда реализован. Причем средства, полученные от реализации вещественных доказательств, предлагается зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии. 

В июле 2014 года правительство уже принимало меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Тогда решили создать новую правительственную комиссию под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которая должна увеличить собираемость «алкогольных денег» в бюджет. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства о создании комиссии подчеркивалось, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер: «Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации».

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России достигает 50%: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.