Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество Рафаэль Надаль вернул себе титул первой ракетки мира 11:08, Спорт Total купит подразделение датской Moeller-Maersk 11:08, Бизнес Птичий рай: экотуризм в заповеднике Пасвик в Мурманской области 11:08, Партнерский материал В России приостановили работу 16 несанкционированных детских лагерей 11:05, Общество В правительстве и Минюсте Молдавии прошли обыски 10:59, Политика «Ведомости» узнали о беззалоговом кредите ЦБ «Открытию» 09:46, Финансы «Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% Essar Oil 09:36, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:25, Партнерский материал
Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет
Общество, 10 ноя, 2014 21:07
0
Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет
Инициатива Российского союза правообладателей перенести схему борьбы с пиратством в виртуальное пространство нашла поддержку в правительстве. Разработать соответствующие законопроекты профильным ведомствам поручил вице-премьер Игорь Шувалов
Вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: ТАСС)

Как сообщил изданию «Лента.ру» источник, близкий к правительству, подготовкой документа займутся Министерство культуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Министерство юстиции. За основу будет взята концепция, предложенная Никитой Михалковым и уже представленная президенту Владимиру Путину.

Как писал РБК, суть концепции заключается в том, что операторы связи будут платить за контент, размещаемый в интернете. Собирать деньги должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и проч.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента. А реестр поможет собрать накопительную статистику по наиболее востребованным произведениям, что можно будет использовать при расчете размера вознаграждения.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – сказано в концепции.

Предполагается, что реализация концепции скажется на росте тарифов по выходу в интернет. «Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации», – заявил РБК в конце октября директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.