Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество, 10 авг, 18:31
0
Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Спасательная операция в затопленном руднике намеренно тормозится, а информацию о нарушениях на шахте пытаются скрыть, рассказали РБК родные пропавших шахтеров. В компании АЛРОСА опровергли эти обвинения
Горноспасатели в шахте «Мир» (Фото: РИА «Новости»)

​Родные шахтеров, пропавших на руднике «Мир» в Якутии, рассказали РБК, что информацию о многочисленных нарушениях техники безопасности на шахте пытаются скрыть от общественности.

Как сообщил РБК Алексей Марьин, брат пропавшего Дмитрия Марьина, к ЧП на руднике были предпосылки. «Почему не прекратились работы? Были прорывы в шахте 24 июля, потом 29 июля. Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — сказал он.

По его словам, спасательная операция тормозится намеренно, так как если шахтеры выйдут на поверхность живыми, то руководству шахты «будет труба»: «Там может вскрыться много всего. Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». По его словам, к родственникам не допускают журналистов: «Нам никуда ни позвонить, ни пожаловаться. Тут нет ни прессы, ни телевидения, никого».

Информацию о нарушениях техники безопасности подтвердила РБК дочь пропавшего горняка Валентина Мисника, Алина: «Наши белгородцы работали по подряду, они трудились по 12 часов в сутки, что нарушает все нормы. Почему воду прорвало, никто не знает. Были предпосылки. Вода поступала и раньше. Но у нас как делается: «Ничего страшного. Главное, чтобы план был выполнен»

По словам Мисник, АЛРОСА «списывает все» на подрядчика — ООО «Белспецмонтаж». «Но ведь это АЛРОСА закрыла глаза на эти нарушения. Шахта должна была работать круглосуточно. Но у подрядчика просто не хватало людей. Из-за этого они увеличили рабочий день», — пояснила она.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России Еще 12 фото
Фотогалерея

Алина Мисник также подтвердила, что к родным шахтеров прессу «не подпускают». «У нас тут полный информационный вакуум», — заявила она. По ее словам, промышленные альпинисты, которые участвовали в спасательной операции, сообщили, что они «работать больше не будут», но из города их не отпускают, «потому что они могут рассказать всем, какая здесь ситуация».

Мисник рассказала, что 8 августа местный депутат Андрей Кузнецов приехал в гостиницу, где разместили родственников шахтеров, и «прямым текстом» сказал: «Поиски остановлены, больше искать не будут». «У женщин была истерика. После этого к нам приехал замминистра МЧС Владлен Аксенов. У нас тут все орут. Он нам: «Надежды мало, но работы будут продолжаться до последнего». Мисник добавила, что, несмотря на заявления о продолжающихся поисках, спасательная операция «приостановлена до минимума».

С момента начала спасательной операции АЛРОСА направила «все необходимые силы и средства» на поиски горняков, заявил РБК представитель компании. «В общей сложности работают 320 человек, в том числе водолазы МЧС, а также промышленные альпинисты АЛРОСА, специально вызванные в Мирный из Айхала», — сказал он, добавив, что в поисках участвуют 150 сотрудников компании. «Ухудшается гидрологическая ситуация, тем не менее спасательная операция не прекращается», — подчеркнул он.

Спасатели смонтировали несколько насосов для откачки воды из шахты. Также 9 августа вертолет АЛРОСА сбросил груз на дно карьера, «чтобы гидроудар спровоцировал спуск воды и обеспечил безопасную работу поисковых групп под землей», рассказал сотрудник пресс-службы. «Сегодня мы отрабатываем уже другой сценарий — создаем водонаправляющую перемычку между прораном (образовавшееся в результате прорыва воды отверстие. — РБК) и шахтой. Она позволит снять давление струи на горные выработки, в которых работают спасатели, в случае прорыва воды. Для этого мы опускаем в проран с помощью вертолетной техники крупногабаритные объекты», — добавил он.

Представитель компании сообщил, что 24 июля на руднике «Мир» произошло перераспределение воды и рассолов между горизонтами. «Общий объем поступающей в шахту воды тогда не увеличивался, что подтверждено соответствующим отчетом», — сказал он. По его словам, подобные перераспределения воды характерны для рудника с учетом его гидрологических особенностей. Он также сообщил, что после прорыва воды сотрудники компании заложили промоины специальным материалом и пробурили дополнительные скважины, чтобы вода текла про трубопроводам в главный водосборник, а также установили дополнительные насосы. В результате в течение трех дней ситуация стабилизировалась, добавил он. «29 июля в руднике произошло обрушение руды, в результате которого под завалом оказался водитель самосвала. Все показатели учета воды в шахте в этот момент были в норме. С перераспределением воды или аварией 4 августа этот случай не связан», — пояснил представитель компании.

Также сотрудники компании работают «с соблюдением всех норм трудового законодательства». «Это подтверждается данными табеля учета рабочего времени», — сообщил представитель АЛРОСА. По его словам, учетом рабочего времени сотрудников, работающих по договору подряда, занимается подрядчик «Белспецмонтажа». Связаться с представителем «Белспецмонтажа» корреспонденту РБК не удалось.

Представитель компании АЛРОСА опроверг РБК информацию, что родственников пропавших шахтеров держат в информационном вакууме. «Родственников шахтеров, приехавших из других регионов, разместили в гостинице. Наши сотрудники ежедневно общаются с ними, отвечая на вопросы. В гостинице работают психологи. Всю информацию, которой компания располагает, с техническими подробностями, со схемами, маршрутами, им предоставляют», — сообщил он.

Собеседник РБК отметил, что волнение среди родственников «очень понятно». «Но вчера и президент компании, и пресс-служба неоднократно заявляли: делается все возможное и невозможное», — сказал он. Спасательная операция в шахте продолжается: «В меняющихся условиях мы разрабатываем альтернативные сценарии. Сегодня движемся по плану создания специального перекрытия между кратером и шахтой».

Прорыв воды из карьера в шахту рудника «Мир» (принадлежит АЛРОСА) произошел 4 августа. В тот момент под землей находился 151 человек. На поверхность удалось вывести 143 шахтера, поиск еще восьми человек продолжается. Следственный комитет России по факту ЧП возбудил дело по ч. 1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении горных работ).

Утром в четверг, 10 августа, пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС сообщила, что гидрологическая обстановка на руднике осложняется, вода продолжает прибывать в шахту. На месте аварии продолжает работу оперативная группа под руководством замглавы МЧС Владлена Аксенова. «Множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», — сообщил Аксенов.

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.