Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Дело студии Серебренникова, 10 июл, 15:31
0
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, узнал ТАСС и подтвердил источник РБК, близкий к Министерству культуры
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Министерству культуры.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными», — пояснил собеседник ТАСС. Кроме того, в оформлении спектакля используется фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью обнаженным.

Собеседник РБК, близкий к руководству Министерства культуры, подтвердил, что решение о снятии балета принимал Владимир Мединский. По словам источника, в ведомстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».

Видео: РБК

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля 2017 года, однако была перенесена неопределенный срок за несколько дней до премьеры, 8 июля.

Сам Серебренников прокомментировать перенос спектакля тогда отказался, заявив, что «это решение театра».

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что перенос премьеры связан с тем, что спектакль не готов. По его словам, такое решение приняла вся труппа, совместно с самим Серебренниковым, который выступает режиссером спектакля.

Позже Большой театр назвал новую дату премьеры спектакля — премьера «Нуреева» состоится в мае 2018 года.

По словам Урина, основные проблемы связаны с хореографией и массовкой, основные работы с которой начались только 2 июля. «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели, что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал гендиректор Большого.

«Спектакль, которого не будет»: что случилось с балетом «Нуреев»
Общество

Информацию о переносе балета «Нуреев» по личному распоряжению Мединского Урин в разговоре с РБК назвал провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Владимира Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — заявил Урин.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил РБК, что он «не в курсе» причин переноса премьеры балета «Нуреев». «Пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима», — добавил он.

Кирилл Серебренников на звонок РБК не ответил.

В конце мая 2017 года в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Серебренников, прошли обыски. Правоохранительные органы также провели обыск и в квартире режиссера.

Самого Серебренникова допросили и отпустили, объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной режиссером.

В рамках дела «Седьмой студии» были арестованы ее экс-гендиректоры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева. ​